Самобытный дизайнер из Агула

Творческие люди всегда прославляли свой народ. Не так важно художники ли это, певцы или поэты – каждый из них вносит свой неповторимый вклад в копилку родного Агула. Герой нашей публикации – Играмудин Рамазанович Идрисов, известный в республике ландшафтный дизайнер. 

Родился и вырос он в селе Рича, в многодетной семье. Играмудин шестой из десяти братьев и сестер. Он признается, что на него большое влияние оказал старший брат, Зейдула Рамазанович Идрисов. Это художник, среди работ которого портреты, пейзажи, натюрморты. Сегодня проживает в городе Дербенте. Зейдула Рамазанович – дипломированный портретист. Именно его труды и творческое виденье действительности стали ярким примером для Играмудина Рамазановича. В отличие от своего старшего брата, он не учился на художника, но этот факт не помешал ему стать востребованным  ландшафтным дизайнером.

Идрисов признается, что ему всегда нравилось работать с природными материалами и создавать во дворах и приусадебных территориях удивительные арт-объекты. Любимым материалом для него стал цемент (декоративная штукатурка). Из-под рук мастера выходят филигранные образы, например, дикие животные, сказочные герои или лестница в форме дерева. Он обрабатывает цемент как фреску, то есть добавляет в свои работы разноцветные краски. Его работы иногда называют «обманом зрения», когда сооружения из цемента не отличить от натурального дерева или от природной сталактической пещеры.

Если по причине плохих погодных условий не получается работать с цементом, то Играмудин Рамазанович берется за кисть. Его полотна — это натюрморты или наши традиционные горские пейзажи.

Жена дизайнера, Анзират, всячески поддерживает начинания своего мужа. Своих детей они воспитывают в любви к творчеству, природе и родному району.

Жавгарат Хамазаева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *