Самобытный архитектор и художник Гасан из Фите

Гасанов Гасан Султанович — скульптор-архитектор, художник, уроженец села Фите Агульского района. В его работах находят выражение особые этнические элементы и приемы строительства исконных горских домов. При этом сам автор отмечает, что в изготовлении тех или иных композиций он отдает предпочтение именно природным материалам.

Творческие способности проявились у него еще в школе: это были пробы пера и небольшие публикации в районной газете. Однако, для получения профессионального образования Гасан Гасанов поступил в военно-морское училище имени Кирова в столице Азербайджана, городе Баку. По окончании училища отправился на службу в армию.

Более шестнадцати лет Гасан Султанович проработал в Агульской ЦРБ в селе Тпиг.

Сегодня он — автор многочисленных работ, в числе которых памятник в Казахстане, посвященный Пятиринкину Николаю Захаровичу – герою Советсткого Союза, постамент солдатам, павшим в боях за Родину, в селе Таволжанка и в городе Павлодаре.

Символ мира, расположенный в центре села Касумкент, — это тоже работа Гасана Султановича.

Долгое время он работал в строительной сфере, но сегодня выбрал своим поприщем дизайн. Его работы отражают этническую самобытность агулов. Элементы зодчества применяются в создании его работ: гротов, искусственных родников и многого другого.

Одна из таких работ представляет миниатюрную копию целого жилого комплекса в стиле горской эклектики. Сложенный из дикого камня, мини-замок состоит из маленьких комнат. Его башенки и окошки подсвечены разноцветными огоньками. Рядом оборудован маленький ручей с небольшими водопадами. Это одна из работ мастера Гасана Гасанова. Сегодня он большое внимание уделяет небольшому музею, который организовал в домовладении. Здесь собраны элементы быта и орудия труда агулов.

Алена Магомедова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.