Сотрудничество в энергетике, транспортной сфере, туризме и промышленности обсуждают в Баку

Развитие сотрудничества в энергетике, транспортной сфере, туризме и промышленности обсуждают в Баку.

В Баку открылся межрегиональный форум, который собрал представителей деловых кругов и профильных ведомств России и Азербайджана. Среди основных тем встречи — меры, которые позволят сделать взаимодействие двух стран в разных направлениях более эффективным.

Как увеличить товарооборот между Россией и Азербайджаном — один из главных вопросов, который обсуждают представители деловых кругов, главы регионов и министры. Из-за колебания курсов национальных валют за последний год показатель снизился на 40 процентов и составил около одного миллиона долларов.

«Избежать рисков можно было бы при переходе на взаиморасчет в национальной валюте. У России есть такой опыт с Белоруссией, где порядка 80% товарооборота оплачивается в национальной валюте и там, конечно, все риски, связанные с курсовой разницей, очень сильно нивелируются», — сказал заместитель министра экономического развития РФ Александр Цибульский.

Активно обсуждается проект строительства транспортного коридора «Север-Юг», который соединит Северную Европу с Индией и государствами Персидского залива. Участок железнодорожной ветки от Баку до границы с Ираном будет достроен в ближайшее время. Новый маршрут позволит сократить срок перевозок более чем в два раза.

«Буквально недавно прошла встреча государств в трехстороннем формате: Азербайджан, Россия и Иран, где основным вопросом было построение транзитного маршрута «Север-Юг». Здесь мы видим большой потенциал. Это дает дополнительный импульс для развития торгово-экономических связей между Азербайджаном и Россией, расширение этих связей», — сказал президент Азербайджанского фонда поощрения экспорта и инвестиций Руфат Мамедов.

Каспийский транспортно-логистический центр в ближайшее время появится в Дагестане. В морском порту Махачкалы увеличились объемы товарооборота. Так, например, в прошлом году через этот торговый порт из России в Иран отгрузили больше 300 тысяч тонн зерна. Существующих мощностей недостаточно, поэтому инфраструктуру необходимо развивать. Реализация проекта предполагается с участием азербайджанских инвесторов. Будет создано порядка полутора тысяч новых рабочих мест. Объем инвестиций составит более 10 млрд рублей.

«Когда мы говорим проект «Север-Юг», зачастую он замыкается «Юг-юг». Нам действительно к этому проекту нужно привлекать не только Индию, не только Иран, не только Азербайджан, но и привлекать Архангельскую область, далее — вниз, вплоть до Баку, далее до Персидского залива», — сказал глава республики Дагестан Рамазан Абдулатипов.

Проекты в разных отраслях экономики: от сельского хозяйства до высоких технологий. Своими идеями предприниматели делятся на так называемой бирже контактов.

Тут же на форуме бизнесмены подписывают совместные соглашения о дальнейшем сотрудничестве. В этом году подготовлен солидный пакет документов — 12.

Еще один проект на перспективу — совместное российско-азербайджанское фармацевтическое предприятие, Бизнесмены, приехавшие на форум, примут участие в церемонии закладки первого камня. Запуск производства намечен на конец 2018 года. Здесь будут производить лекарства для лечения онкологических и гематологических заболеваний.

Чтобы экономические связи между странами развивались еще активнее, для предпринимателей создаются специальные условия. Например, в Азербайджане приостановлены проверки в сфере бизнеса. Созданы Российско-Азербайджанский и Азербайджано-Российский деловые советы. Здесь бизнесмены получат юридические консультации, а главное — можно будет понять, в каком регионе  выгоднее открывать совместный бизнес.

Римма Берулава

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *