Салминат Нурадиновнайин китабин сифтта гаф

Как известно, Дагестан является многонациональной республикой, в которой единой семьей проживают носители более тридцати языков, а языком межнационального общения служит русский язык.

Республика достигла определенных успехов в овладении русским языком: по данным последней переписи, более 70 % владеет им свободно. К сожалению, дагестанская лингводидактика в большом долгу перед русскоязычным населением: очень мало пособий, помогающих ему овладеть по своему выбору одним из дагестанских литературных языков.

Предлагаемый вниманию читателей разговорник адресуется, прежде всего, лицам, владеющим русским языком и желающим самостоятельно изучить агульский язык. В эту категорию людей в первую очередь входят: а) представители разных национальностей, проживающие в Дагестане, б) дети горожан, не владеющие агульским языком, хотя родители (или один из родителей) по национальности являются агульцами. Разговорником также могут пользоваться и учащиеся-агульцы сельских школ, желающие изучить русский язык, а также все, кто интересуется дагестанскими языками.

Подбор тем, объем информации по каждому разделу обусловлены назначением разговорника: он должен помочь общению неагульцев с агульцами на повседневные обиходные темы.

Темы и их содержание построены по принципу «от простого к сложному» в речепроизводстве: от слова к словосочетанию, от словосочетания — к предложению. При расположении тем мы старались учесть принцип важности, необходимости и встречаемости ситуаций, в которых употребляются приводимые единицы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *