Руководитель КФХ «Лоза» Али Алиев прокомментировал открытие новых возможностей для дагестанских виноделов

«Завершился международный экономический форум в Санкт-Петербурге. Для нашей республики это, безусловно, было знаковое событие. Отдельно хотелось бы отметить важность форума для виноградарской и винодельческой трасли.

Глава республики Сергей Алимович Меликов в одном из интервью сообщил, что дагестанские виноделы готовы занять нишу на российском рынке, освободившуюся после ухода с него иностранных брендов, а также составить конкуренцию крымским и краснодарским производителям. Мы, действительно, на деле готовы к такому росту. У нас имеется все необходимое для этого. И, самое главное, есть поддержка руководства республики.

Если говорить конкретно о нашем предприятии, то можно отметить, что КФХ «Лоза» выращивает 45 эксклюзивных сортов винограда. Все виноградники подняты на шпалеру, установлена система капельного орошения и проведены все агротехнические мероприятия, в том числе и химические обработки на виноградниках проводятся качественно и своевременно.

Хотел бы поблагодарить республику за оказанную господдержку, нам возместили порядка 50% от суммы, потраченной на проведение системы капельного орошения. Я уверен, вся отрасль должна дать стабильное развитие.

К тому же, большие надежды виноградари Дагестана связывают с планами руководства региона увеличить площадь виноградников до 35 тысяч гектаров к 2030 году.

Нам, конечно же, отрадно такое пристальное, благоприятное отношение к отрасли. Это вселяет оптимизм и надежду на динамичное развитие виноградарства и виноделия.
В то же время хотел бы отметить, что сейчас необходимо вновь развивать классические сорта винограда, которыми мы славились во все времена, сорта, отлично зарекомендовавшие себя ранее — каберне, рислинг, мерло, саберави и другие. Они востребованы, на внутреннем рынке на них сегодня наблюдается значительный спрос», — сказал Али Алиев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.