Республиканский урологический центр отмечает 25-летие

Сегодня, 6 декабря, в Махачкале прошла научно-практическая конференция, посвященная 25-летию Республиканского урологического центра.  

На мероприятии присутствовали министр здравоохранения РД Джамалудин Гаджиибрагимов, советник Главы Дагестана Ильяс Мамаев, директор НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина Олег Аполихин, главный врач Республиканского урологического центра Дибирдада Гаджиев, научные сотрудники федерального центра урологии.

Урологический центр республики рассчитан на 100 коек. В Махачкале, Хасавюрте, Дербенте есть урологические отделения. Всего в Дагестане 360 урологических коек и 78 врачей-урологов.

РУЦ начал свою работу как обычное урологическое отделение с кабинетном литотрипсии. Теперь это высокоспециализированное лечебное  учреждение, в котором могут получить высокотехнологичную помощь не только пациенты из Дагестана, но и больные из других северокавказских республик.

Пластические операции на мочевых путях, нефролитолапаксия, эндоурологические операции сегодня стали обыденным явлением, благодаря чему значительно сокращён процент пациентов, выезжающих в центральные клиники России.

Урологические больные в высокогорных районах и прикутанных хозяйствах могут получить помощь на местах в мобильном центре.  Программа «Мужское здоровье» сократила процент запущенных больных. На ранних этапах выявляются такие заболевания, как мочекаменная болезнь, рак простаты, различные воспалительные заболевания.

Открывая конференцию, советник Главы РД Ильяс Мамаев зачитал приветственный адрес от имени Правительства РД, в котором говорилось, что развитие медицины является одной из приоритетных задач, стоящих перед руководством республики.

Министр здравоохранения РД Джамалудин Гаджиибрагимов пожелал Республиканскому урологическому центру и кафедре урологии ДГМУ плодотворной работы.

Директор НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина Олег Аполихин отметил, что ему всегда приятно приезжать на теплую землю Дагестана. Он также поздравил РУЦ РД с юбилеем и пояснил, что сохранение мужского здоровья состоит в профилактической направленности медицинской помощи: «Если человек заболел, то какие бы мы не использовали современные технологии, на 100% мы не сможем вылечить пациента. А вот если мы создадим систему, которая наряду с высокотехнологичной медицинской помощью позволит не допустить болезнь – вот тактика, которая может привести к действительному успеху по всей стране».

Олег Аполихин сообщил, что Россия сегодня находится на 7 месте по рождаемости после Китая, Индии, США, Индонезии, Бразилии и Бангладеш.

Также участники рассказали об истории развития Республиканского урологического центра в Дагестане и о подготовке специалистов профиля урологии.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *