Решается вопрос с нехваткой мест в школах

Северо-Кавказский федеральный округ — лидер естественного прироста населения. И это является одной из причин нехватки школьных зданий и отставания материально-технической базы школьного образования.

Решению этой проблемы способствовало создание государственной программы Российской Федерации «Развитие образования» на 2013-2020 гг. Соответствующие подпрограммы были разработаны во всех субъектах СКФО.

Первая задача, которую предстоит решить – переход на одну  смену обучения. Во многих школах школьники учатся не только две, но и три смены. Ухудшает ситуацию отсутствие ремонта в зданиях образовательных учреждений.

Самая непростая ситуация складывается в Дагестане. Между тем, к началу 2017-2018 учебного года здесь построили и ввели в эксплуатацию 16 школ более чем на 5 тысяч мест. В конце прошлого года было завершено строительство школ еще на 1,8 тысячи мест. В конце января этого года открыт новый корпус школы № 10 в Махачкале на 604 места. До конца февраля будут сданы две школы в Хасавюртовском районе – в селах Кадыротар и Карланюрт, на 120 и 500 мест соответственно.

А в селе Алмало Кумторкалинского района ввод новой школы ждали тридцать лет. В старенькой, рассчитанной на 80 мест, учились 218 школьников. Новое здание рассчитано на 500 мест, а значит, заниматься детвора будет в одну смену.

В этом году планируется открыть 18 школ почти на 6 тысяч мест. Ликвидировать трехсменку планируют к 2020 году, а двухсменку – к 2025-му.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *