Реконструкция Хутхульской мечети

До появления современных технологий строительства мечети со своими минаретами и арочные мосты восхищали своей мощью, архитектурной мыслью и стремлением наших предков возвеличить свою культуру, создавать удобства, стремлением к трудолюбию и многим другим положительным человеческим качествам, которых нам сегодня не хватает.

Из покон веков мечетям в Агульском районе уделяют большое внимание, потому что они являются неотъемлемой частью исламской культуры. В последнее время очень часто можно увидеть и услышать о том, что в одном селе провели реконструкцию, в другом — реставрацию, в третьем — открыли молельню.

После капитального ремонта Буршагской сельской мечети, которая завершилась несколькими годами ранее, благодаря в основном сельчанам, хутхульцы тоже не остались в стороне и приняли эстафетную палочку.

Хутхульская сельская мечеть расположена  в историческом центре села. Хотя подъездные пути, как для легкого, так и для грузового транспорта имеются, но ее окружают в основном заброшенные и разваленные дома, что в определенной степени затрудняют строительные работы. Мечеть стоит без привычного для нас минарета. Роль минарета здесь играл железный купол, сооруженный на крыше мечети.

Так, с осени прошлого года в этой мечети ведутся строительные работы. Как отметил Габибуллаев Ибрагим, мастер данных ремонтных и строительных работ, финансовая, материальная, моральная и физическая поддержка данного объекта идет, в основном, от сельчан и жителей нашего района.

«Кроме голых стен высотой около шести метров и старых деревянных колонн с узорами, мы в этой мечети ничего не оставили. Кроме приезжих ребят, которые делают купол и крышу мечети, нас каждый день занятых ремонтными работами четверо и работы хватает каждый день. Сверху стены по периметру мы залили сейсмопояс, чтобы трещин не было в стене в дальнейшем и для того чтобы крыша выдержала максимальные стихийные нагрузки.

Сельчане во время проведения ремонтных работ стремились максимально сохранить исторический вид мечети. Внутри мечети сооружен ярус с отдельным входом для женщин. Ребята, проживающие за пределами района, сделали теплый пол.

Мечеть наша имеет размеры семнадцать с половиной на девятнадцать с половиной метров. Расходы на крышу мечети и купол, который будет по центру крыши высотой в шесть метров, в диаметре — восемь метров, взял на себя Рамис Рамазанов. Мастеров, которые здесь работают, мы ждали три месяца по причине  их занятости. Финансовые расходы, связанные с внутренней частью мечети, взяли на себя Магомед Рамазанов и Гусейн Алиев. Минарет, который собираемся возвести рядом с мечетью, имеющий высоту восемнадцать метров, из них четыре метра купол, будет возведен благодаря спонсорской помощи Рамазанова Кабира. Выходец из нашего села Курбан Шабукаев тоже очень сильно помогает в финансовом плане. Мысли, что стройка из-за финансовых проблем остановиться, нет абсолютно. В этом богоугодном деле помощь поступает от очень многих наших земляков, как выходцев из этого села, так от других людей. Были пожертвования от людей, проживающих в Москве и даже от нашего земляка из Камчатки. А студентка, Алиева Магидат из Хутхула свою первую зарплату отдала в фонд ремонта мечети. По поводу доставки, есть ребята тпигские, хутхульские, которые готовы в любое время бесплатно доставить стройматериалы. И через отведенное нам всевышним время здесь будет стоять мечеть со всеми условиями. Еще хочу отметить, что намаз здесь не перестают читать и ныне», — отметил после долгой нашей беседы Ибрагим.

Пусть всевышний всем воздаст, кто участвует в этом богоугодном деле!

 

  К.Мирзоев. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *