Реализация программы «Земский доктор» в Дагестане выходит на новый уровень

В среду, 10 апреля, Председатель Правительства Дагестана Артём Здунов на базе Медицинского центра им. Р.П. Аскерханова провел совещание, касающееся состояния укомплектованности медицинскими кадрами сельских районов республики и реализации в регионе программы «Земский доктор».

Глава Дагестана Владимир Васильев в своем Послании Народному Собранию РД уделил особое внимание этому вопросу. Глава кабинета министров РД Артём Здунов в своем выступлении сказал, что цель встречи – совершенствование медицинской помощи в районах, а также обеспечение качественного уровня жизни врачей, работающих в селах.

«Мы уже не первый год реализуем программу «Земский доктор», сейчас она выходит на новый уровень – работа будет вестись вместе с главами районов и депутатами. Вместе мы будем отвечать на требование докторов, чтобы они могли качественно работать на местах. Сегодня очень маленькая доля молодых врачей хочет работать в селе, и нам необходимо понять, что нужно поменять на местах, для того, чтобы ситуация изменилась», — сказал Здунов.

Первый заместитель министра здравоохранения РД Фейзулах Габибулаев в свою очередь подчеркнул, что сегодня Министерство располагает средствами для качественного изменения состояния здравоохранения в сельской местности. Также он сообщил, что дефицит врачей в селах 421 единиц. Почти 70% врачей работают в городах. В этом году в села будет направлено 224 врача и 10 фельдшеров. На эти цели в 2019 году предусмотрено 229 млн рублей, в том числе 91 млн из бюджета республики.

Присутствовавшие на встрече земские доктора рассказали о проблемах, с которыми они сталкиваются: отсутствие жилья, субсидирования оплаты коммунальных услуг, возможности устроить детей в детский сад, современного оборудования, в том числе и диагностического, карьерного роста. Многие врачи говорили о низкой заработной плате и недостаточном стимулировании. Самыми сложными в плане обеспечения медицинскими кадрами были названы Бабаюртовский, Дахадаевский, Дербентский, Хасавюртовский, Магарамкентский, Ахтынский районы.

Премьер сообщил, что вопрос с детскими садами будет решен субсидированием платы частных детсадов. Премьер подчеркнул, что специалист, приехавший в село, должен четко понимать свои права. Это касается и детских дошкольных учреждений, и обеспечения соответствующих условий для труда, и льготной оплаты коммунальных услуг.

Не осталась без внимания и обеспеченность детских поликлиник новым медицинским оборудованием – оно должно быть повсеместным. Касаясь жилищного вопроса, Председатель Правительства республики заметил, что врачи, получающие свои подъемные средства, не должны их тратить на аренду жилого помещения. В этой связи был поставлен вопрос перед муниципалитетами об обязательном предоставлении специалистам служебного жилья.

Премьер также отметил, что у земских докторов должна быть возможность для карьерного роста, участия в конференциях, дополнительном обучении. Прозвучало также мнение связать программу целевого приема в медицинский вуз, которая также направлена на пополнение кадрового состава медучреждений села, с программой «Земский доктор», кроме того, стимулировать молодых врачей еще и тем, что по прошествии пяти лет работы в районах, земский доктор может иметь право пройти клиническую ординатуру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *