Реализация комплексной программы противодействия идеологии терроризма в Республике Дагестан

Член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев высказал мнение изданию «Кавказский узел» о ситуации с возможной активизацией деятельности террористических группировок на территории Северного Кавказа.

В своем высказывании он ссылается на тезисы, продвигаемые в мультфильме «Выбор есть! Как предотвратить радикализацию на Северном Кавказе» (создан Центром анализа и предотвращения конфликтов при поддержке издания «Кавказский узел»).

По словам Борщева, в республиках СКФО практикуется «сворачивание социальных программ по адаптации боевиков», а вся деятельность силовых структур и ведомств направлена только на реализацию грубых методов решения проблем.

Министерство по национальной политике Республики Дагестан

Только за прошедший год в Республике Дагестан было проведено множество мероприятий, направленных на профилактику молодежного экстремизма и терроризма. Данная работа проводится при участии Министерства по делам молодежи РД, Министерства культуры и Министерства по национальной политике Дагестана.

В рамках реализации госпрограммы по противодействию терроризму и экстремизму в регионе Миннацем РД были организованы такие мероприятия: «Как живешь сосед?»,

Межрегиональный семинар-совещание «Органы исполнительной власти и институты гражданского общества в противодействии идеологии экстремизма и терроризма: опыт и актуальные задачи»; проведены выездные совещания и профилактические беседы со школьниками.

«Сегодня в Республике Дагестан проводится системная и целенаправленная работа по профилактике идеологии экстремизма и терроризма, в том числе адресная и индивидуальная с носителями радикальных идеологий. Результатом этой работы является то, что ситуация в Республике Дагестан стала развиваться в сторону дальнейшей стабилизации, динамичного и устойчивого развития, в течение последних 7-8 лет не зафиксированы акты террористической направленности. Практически отсутствует деятельность одиозных радикальных фигур и группировок, создававших напряжение в обществе. С учетом меняющейся ситуации, в деятельность правоохранительных структур также вносятся определенные коррективы, которые больше ориентированы на профилактическую работу. Эта работа ведется совместно с органами государственной власти, местного самоуправления, общественными и религиозными организациями республики», — отмечает пресс-служба ведомства.

Министерство по делам молодежи Республики Дагестан

В работе Министерства по делам молодежи именно в направлении в 2018 году наметилась положительная динамика. Ведомством было организовано множество мероприятий, среди которых различные форумы, фестивали и акции, профилактические беседы со школьниками и с студентами. Также, они отмечают важность работы с подрастающим поколением в социальных сетях, так как именно оттуда современная молодежь получает большее количество информации.

Министерством проводятся и мероприятия по трудоустройству молодежи региона. Например «Ярмарка вакансий».

Как отмечает пресс-служба министерства, проблема противодействия идеологии экстремизма и терроризма подразумевает в первую очередь работу с молодежью как с наиболее уязвимой категорией граждан. Наиболее продуктивной в борьбе с негативными явлениями в молодежной среде является профилактика.

В рамках профилактики Минмолодежи РД проводится работа по вовлечению молодежи, в том числе из зоны риска, в мероприятия просветительской, патриотической и добровольческой направленности.

В рамках просветительской работы с молодежью Минмолодежи РД за прошедший год было проведено 150 мероприятий, направленных на формирование у молодежи стойкого неприятия идеологии терроризма, с охватом более одиннадцати тысяч человек.

Наиболее крупные из реализуемых проектов:

  • цикл просветительских семинаров «Мирный Дагестан» — проведение просветительских встреч с молодежью в школах и ссузах, проведение духовно-нравственных бесед.
  • «Страницы мужества» — проведение встреч с молодежью, находящейся в местах лишения свободы, в социально-реабилитационных центрах.
  • «ИнтернетБЕЗопасности» — проведение лекций в школах и ссузах по обеспечению информационно-психологической безопасности несовершеннолетних и повышения их цифровой компетентности. Также в рамках этого проекта Минмолодежи РД было разработано и распространено методическое пособие для учащихся 8-11 классов «ИнтернетБЕЗопасности».
  • «Конгресс детских и подростковых общественных объединений» — проводится как итоговое мероприятие всей проводимой профилактической деятельности с несовершеннолетними. В рамках Конгресса проводятся лекции тренинги для представителей общественных объединений, распространяется методический материал по работе с несовершеннолетними.

В целях патриотического воспитания молодежи Министерством проведено 100 мероприятий, направленных на формирование общероссийской гражданской идентичности, с охватом восемнадцати тысяч трехсот пятидесяти человек.

Наиболее значимые из реализуемых проектов:

  • военно-спортивная игра «Зарница» — проводится среди учащихся школ и ссузов в целях повышение престижа военной службы в молодежной среде, пропаганды и популяризации здорового образа жизни.
  • Дагестанский молодежный корпус участников Всероссийского движения поисковых отрядов на местах боев Великой Отечественной войны.
  • «Диалоги с героями» — организуются встречи молодежи с Георгиевскими кавалерами, Героями Советского Союза, Героями Российской Федерации, Героями Социалистического Труда, Героями Труда Российской Федерации, гражданами награжденных за большие заслуги перед государством и обществом, достижений и успехов профессионалов в различных сферах деятельности.
  • военно-патриотическая лагерная смена «Юнармия» — в целях воспитания чувства патриотизма, формирования положительного отношения к службе в армии.

В рамках вовлечения молодежи в добровольческую деятельность, в целях формирования у них активной гражданской позиции Минмолодежи РД на базе ссузов создаются добровольческие отряды, проводится презентация добровольческой деятельности, тренинги на знакомство и командообразование, семинары-тренинги по написанию и организации социальных проектов. Заинтересовавшаяся молодежь привлекается в добровольческое движение и проходит последующее обучение. Привлеченные волонтеры заносятся в базу и им выдается волонтерская книжка, в которой фиксируется участие в добровольческой деятельности. Добровольческие отряды функционируют в 23-х ссузах, ведется постоянный мониторинг развития добровольческого движения, осуществляется методическая, консультационная и ресурсная поддержка добровольческого движения и волонтеров. На сегодняшний день в добровольческое движение республики вовлечены более 5000 человек.

К работе по недопущению вовлечения молодежи республики в террористическую деятельность активно привлекаются некоммерческие организации республики: ДРОО «Ватан Дагестан»; ДРОО «Мирный Кавказ»; ДРПОО «Наш дом»; фонд поддержки молодежных инициатив «Наследники»; АОО «Патриоты», активисты проекта «Волонтеры знаний» и др.

В целях привлечения институтов гражданского общества к работе по недопущению вовлечения молодежи республики в террористическую деятельность Минмолодежи РД ежегодно организуется грантовый конкурс среди НКО, занимающихся проблемами противодействия идеологии терроризма.

Так в 2018 году по итогам конкурса определено пять победителей, которые получили финансовую поддержку в размере двухсот тысяч рублей каждый, и будут реализованы в 2019 году.

Ежегодно проводится молодежный Северо-Кавказский форум «Мирный Кавказ» по применению современных практик и передового опыта в работе по профилактике экстремизма в молодежной среде. В рамках Форума проходят панельные сессии, открытые лекции, презентации лучших практик противодействия идеологии экстремизма и терроризма в СКФО, деловые игры в формате дебатов на формирование готовности противостоять «информационному зомбированию», дискуссионные площадки.

Участниками форума становятся специалисты в области профилактики идеологии терроризма со всего Северо-Кавказского федерального округа.

Также проводится работа по оказания социально-психологической помощи детям, возвращенным из зон боевых действий Ирака и Сирийской Арабской Республик.

К детям данной категории необходим особый подход, поскольку имеется риск героизации ликвидированных членов НВФ.

Работа проводимая Минмолодежи РД делится на 3 этапа:  

Социальная поддержка семей и дошкольная подготовка детей

На этом этапе сотрудниками с привлечением представителей социально-образовательного проекта «Волонтеры знаний» проводятся профилактические встречи с этой категорией детей и их опекунами. В рамках этой работы уже прошли встречи с семьями восьми детей, которые 1 сентября пойдут в школу, их опекунам вручены продукты первой необходимости и наборы для первоклассников. В ходе встреч представителей проекта «Волонтеры знаний» с семьями обсуждается необходимость дополнительного образования и предлагают свою помощь в ее оказании.

Оказание внеклассной помощи в дополнительном образовании детей, отстающих по учебе

Заключен договор с Дагестанским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Всероссийское педагогическое собрание» о сотрудничестве в сфере оказания детям дополнительных образовательных услуг на добровольческой основе в период обучения в школе для преодоления школьной неуспеваемости, обусловленной посттравматическим стрессовым опытом, другими психогенными факторами, а также в силу пребывания вне Российской Федерации в пунктах, не обеспечивавших школьное обучение.

Социализация детей через вовлечение в социально значимые мероприятия, проекты и деятельность общественных объединений

Минмолодежи РД планирует организовать работу по вовлечению этих детей с учетом интересов, возраста и территориальной принадлежности в такие организации как  «Российское движение школьников», «Юнармия», «Вымпел» и др., что обеспечит сопровождение этих детей на всех этапах формирования личности.

Министерство культуры Республики Дагестан

Министерством культуры Республики Дагестан осуществляется масштабная работа по противодействию экстремизму и терроризму в регионе. В том числе, в период с 2017 по 2018 годы были проведены культурно-просветительские и воспитательные мероприятия по привитию молодежи идей межнационального и межрелигиозного уважения, созданы библиотеки, подборки видеофильмов и аудиопрограмм для дальнейшей работы с осужденными, проведены мероприятия, направленные на предупреждение распространения террористических и экстремистских идей.

«Все мероприятия Министерства культуры реализуются в рамках реализации комплексной программы противодействия идеологии терроризма. Всего 12 мероприятий, по которым проводятся конкурсы и определяются исполнители. В рамках реализации программы у нас бывают тематические спектакли и хореографические постановки. Например, в прошлом году ансамбль «Лезгинка» представлял в рамках данного направления хореографическую постановку «Великий подвиг», которая повествовала о жизни Нурмагомеда Нурбагандова. Также, в рамках реализации программы противодействия идеологии терроризма и экстремизма проходят съемки кинофильмов. В 2018 году был снят фильм «Мальчик в тумане». Выдающимися культурными деятелями Дагестана проводятся беседы с детьми и школьниками. Что касается наших подведомственных учреждений – мы постоянно проводим проверки антитеррористической защищенности объектов»,— отмечает начальник отдела молодежных культурных программ Министерства культуры Республики Дагестан Мурад Дагиров.

Источник: mirmol.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *