Реструктуризации долгов по капитальному ремонту

Закон обязывает граждан оплачивать жилищно-коммунальные услуги в том числе и взносы на капитальный ремонт своевременно и в полном объеме. К сожалению, это не всегда возможно. Накопление долга происходит постепенно, но однажды его сумма становится действительно неподъемной для собственников квартиры. Поэтому закон предоставляет поставщикам большой выбор мер воздействия на неплательщиков одни из них носят характер наказания, другие, напротив, и приказаны урегулировать разногласия по поводу оплаты коммунальных услуг к обоюдному удобству сторон.

Первым неприятным последствием несвоевременной оплаты коммунальных услуг является пеня. Это штрафная мера, которая должна стимулировать должника произвести скорейшее погашение задолженности. Размер пени с одной стороны невелик – всего 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки. Но если не платить годами, то сумма выходит солидная.

На сегодняшний день ни в Жилищном кодексе, ни в правилах оказания коммунальных услуг четко не прописана возможность реструктуризации задолженности за жилое помещение. Однако, Дагестанский фонд капитального ремонта готов пойти навстречу собственникам и заключить с ними соответствующий договор.

Заключение договора о реструктуризации долга – это право, а не обязанность Фонда. Заключение такого соглашения позволяет решить вопрос погашения долга во внесудебном порядке, условия обговариваются индивидуально и дают возможность погасить долг в максимально короткое время, но без существенного ухудшения материального положения должника. Оформление договора не лишает должника прав на льготы, компенсации или субсидии. Просто погашение долга будет происходить не единовременно, как при судебном решении, а постепенно в суммах, которые являются посильными для жильца и в сроки, приемлемые для Фонда.

Для оформления соглашения по реструктуризации долга необходимо как можно быстрее обратиться в Дагестанский фонд капитального ремонта имея при себе свидетельство государственной регистрации и паспортные данные. В заявлении придется изложить причины возникновения долга и предложить сроки и порядок погашения долга. Дагестанский фонд капитального ремонта идет навстречу сознательным должникам и не доводит дело до суда!

Договор составляется в двух экземплярах. В него в обязательном порядке включается график погашения задолженности, которого необходимо неукоснительно придерживаться. Полная выплата долга аннулирует договор. Выгода заключения договора о реструктуризации задолженности еще и в том, что с момента его заключения перестает увеличиваться, пеня на сумму долга. Но только при условии, что платежи совершаются вовремя и в полном объеме. Сроки и суммы указываются в тексте договора. Помимо погашения долга у плательщиков остается обязанность уплачивать и текущие платежи, начисляемые ежемесячно. Квитанции с суммой очередного платежа будут приходить ежемесячно, как обычно. Нарушение этой обязанности, а также сроков выплаты долга приведет к прекращению договора и обращению в суд, чтобы истребовать всю сумму единовременно.

Заключение договора о реструктуризации долга за капитальный ремонт даст возможность в получении жилищной субсидии или полагающихся по закону льгот на оплату. Вместо справки об отсутствии задолженности по ЖКУ в том числе и взносов на капитальный ремонт к заявлению на субсидию следует приложить один из экземпляров договора.

Фактически договор о реструктуризации долга – это добровольная уступка Фонда, имеющая цель получить сумму задолженности в полном объеме и не через суд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *