Развитие туристического потенциала Сулакского каньона обсудили в Правительстве республики

28 октября Анатолий Карибов провел совещание, основной темой которого стали пути развития туризма в Сулакском каньоне.

Сегодня это наиболее популярное место у туристов, которое расположено в устье реки Сулак, занимает часть территории МО «Унцукульский район», МО «Буйнакский район», МО «Казбековский район». Его длина составляет почти 2 км, а именно 1920 м, а длина равна 53 км.

В туристические экспедиции Дагестана помимо каньона включены, Чиркейское водохранилище, Чиркейская гидроэлектростанция, водохранилище с. Миатли. Эти достопримечательности объединены в единый тур «Легенды Дагестана».

По последним данным  количество туристов, приезжающих в республику  намного превышает аналогичный уровень прошлого года и равен  320 тыс. Это систематически ведет к увеличению автопотока, загружая тем самым автотрассы.

Увеличение туристического интереса к Дагестану стало следствием комплексных мер руководства республики, направленных на развитие туристической отрасли. Например, Минтуризм  вместе с руководителями МО успешно реализовали программу по внедрению хабов, которые успешно функционируют в п. Дубки и п. Ирганай.

Вместе с тем развитие туристического потока выявило несколько проблем, которые потребовали незамедлительного решения. Преимущественно, они касались улучшения сферы туризма и усиления безопасности, что проявляется в улучшении состояния дорог, парковок, внедрение развитой системы туристических знаков и обозначений, развитие системы водоснабжения турхабов. Обсуждался вопрос возобновления эксплуатирования нефункционирующих путей «РусГидро» в регионе.

Все эти темы на совещании прошли детальное планирование с участием глав муниципалитетов и руководителя республиканского отделения ПАО «РусГидро» Т.Гамзатовым.

В  ходе мероприятия обсуждались меры, которые помогут туристической отрасли в республике развиваться. Конструктивным получилось обсуждение стратегии развития Миатлинского водохранилища, где на данный момент есть сервис экскурсионных водных прогулок на маломерных судах. Для улучшения функционирования данного сервиса здесь предполагается создать понтонное причальное хозяйство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *