Противодействие терроризму и экстремизму

В рамках Решения Координационного совещания по обеспечению правопорядка от 22 апреля 2020 г. в Республике Дагестан проводится целенаправленная работа по противодействию религиозно-политическому экстремизму и терроризму.

Экстремизм — понятие емкое, которое охватывает широкий круг правоотношений. Оно включает в себя и деятельность религиозных объединений либо физических лиц по планированию, подготовке к совершению действий, направленных на осуществление террористической деятельности.

Терроризм стар, как мир, и столь же подвижен: меняется мир, развиваются наука и техника, совершенствуются орудия и способы уничтожения его, нарастают процессы глобализации мира и с ними меняются формы и масштабы терроризма. Раньше оружием террористов были нож, пистолет, бомба, а действия носили локальный характер преимущественно в масштабах отдельных стран, областей.

Сегодня арсенал терроризма включает все средства вооруженной борьбы, новейшее оружие массового уничтожения (химическое, биологическое, психологическое, возможно, и ядерное). Наряду с ними террористы используют и новейшие научно-технические достижения, казалось бы, совершенно мирной направленности (например, современные средства коммуникации и связи, компьютерные сети). Арена террористических действий расширилась до глобальных, воистину всемирных масштабов, вышла за пределы материального мира – в киберпространство.

Республика Дагестан, как известно, стала одной из первых, испытавших на себе еще с начала 90-х годов XX столетия массированную атаку международного терроризма, захлестнувшего впоследствии на рубеже веков основные страны мира. Именно с попыток прорыва международного терроризма на Северный Кавказ с целью его отторжения от России началась для нас трансформация самого явления терроризма от экстремистских действий одиночек или отдельных организаций к планомерным, скоординированным в международном плане, комплексным действиям по дезорганизации государственного управления, дестабилизации, по нанесению значительного экономического ущерба и психологического воздействия на большие массы людей, а в конечном счете – по ликвидации конституционного строя, единства и целостности России.

Государственной Думой было принято постановление «О первоочередных задачах по обеспечению безопасности граждан Российской Федерации, национальной безопасности РФ в условиях активизации деятельности международного терроризма на территории РФ».

В нем, в частности, было предложено предпринять усилия «по разработке и принятию законодательных актов, обеспечивающих создание единой правовой основы антитеррористической деятельности и направленных на усиление существующих и разработку дополнительных мер по противодействию терроризму». Одновременно было принято постановление «О Комиссии Государственной Думы Федерального Собрания РФ по проблемам Северного Кавказа», которым, в частности, определена подготовка «предложений по совершенствованию федерального законодательства, направленных на создание условий для стабильности обстановки на Северном Кавказе», в частности в Дагестане.

Учитывая, что Федеральный закон «О противодействии терроризму» затрагивает вопросы национальных, конфессиональных отношений, взаимодействия культур, миграционной политики, информационно-пропагандистской деятельности. Вопросы законодательного обеспечения этих сфер деятельности с точки зрения противодействия терроризму, в отдельных случаях приняты новые законодательные акты. Так, для борьбы с терроризмом и экстремизмом в Республике Дагестан приведены в соответствие законы республики с федеральными законами и международным законодательством. Привнесенная в нашу страну с конца 80-х годов XX века при мощной финансовой и организационной поддержке из-за рубежа идеология религиозно-политического экстремизма стала агрессивной идеологией, питающей идеи радикального национализма и сепаратизма, далекие от нужд абсолютного большинства мусульман России.

Экстремизм как сложное и противоречивое явление нуждается в современных условиях в научном осмыслении в силу того, что оно связано с особенностями психологии человека и поведения социальных общностей и с конфликтной ситуацией в социуме и политическими установками общества.

Экстремизм обозначает приверженность к крайним взглядам и мерам: в политическом смысле как стремление решить проблемы, достичь поставленной цели с применением самых радикальных методов, включая все виды насилия и террора.
Фундаментальная концепция религиозно-политического экстремизма и терроризма рассматривает ислам лишь как орудие для достижения политических целей.

К факторам, способствующим распространению религиозно-политического экстремизма и терроризма, относятся также несовершенство современного федерального законодательства, отсутствие концепции развития государственно-конфессиональных отношений, низкая религиозная грамотность населения, деятельность части выпускников исламских вузов зарубежных стран, низкий уровень образования и культуры определенной части населения, нерешенность проблем отдельных граждан, неустойчивость политических институтов и гражданского общества.

В Республике Дагестан создана и разработает комплексная система противодействия религиозно-политическому экстремизму, терроризму, направленная на безопасность субъектов региона, противодействию возбуждения социальной, религиозной, национальной розни, ненависти и вражды.

Органы государственной власти, местного самоуправления уделяют особое внимание воспитанию населения в духе конфессиональной толерантности, неприятия идеологии религиозно-политического экстремизма.

Рассматривая терроризм и экстремизм как серьезную угрозу безопасности и стабильности развития Дагестана, борьба с этими явлениями остается одной из главных задач, стоящих перед республикой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *