Прокуратурой Агульского района выявлены нарушения

Прокуратура Агульского района выявила нарушения об образовании в

Российской Федерации

Прокуратурой района проведена проверка исполнения образовательными организациями района законодательства об образовании в Российской Федерации.

Установлено, что в нарушение ч.2 ст.29 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» 14 образовательных организаций района не обеспечивают открытость и доступность, которая размещается, опубликовывается по решению образовательной организации, размещение, опубликование которой являются обязательными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Кроме того, Уставы 20 образовательных организаций района не соответствуют требованиям ст. 51 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». В частности в уставах не закреплены квалификационные требования к руководителям образовательных учреждений.

По результатам выявленных нарушений на противоречащие закону Уставы общеобразовательных организаций района принесены протесты, а также в суд направлено 14 исковых заявлений в порядке ст. 45 ГПК РФ об обязании образовательных организаций района разметить на официальных сайтах информацию в соответствии с требованиями, установленных ч.2 ст.29 Федерального закона от 29.12.2012 года№ 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

 

Прокуратура Агульского района выявила нарушения законодательства в сфере обеспечения доступности информации для слабовидящих граждан

Проверкой установлено, что в нарушение федерального законодательства на Интернет сайтах 21 общеобразовательного учреждения района отсутствует версия для слабовидящих.

В соответствии со ст. 7 Конституции РФ Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

Не обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов по зрению к информации учреждений в виде возможности масштабирования (увеличения и уменьшения) шрифта и элементов интерфейса официального сайта (версия для слабовидящих) нарушает права лиц, ограниченных по зрению, на свободный доступ к информации.

В связи с этим, прокуратура района направила в суд 21 исковое заявление об обязании директоров образовательных учреждений привести Интернет-сайты в соответствие с установленными ГОСТом Р52872-2012 Требованиям доступности для инвалидов по зрению.

 

Прокуратурой Агульского района выявлены нарушения законодательства об образовании и физической культуре

Федеральным законом «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» предусмотрено, что образовательные учреждения с учетом честных условий и интересов обучающихся самостоятельно определяют формы занятий физкультурой, средства физического воспитания, виды спорта и двигательной активности, методы и продолжительность занятий физкультурой на основе государственных образовательных стандартов и нормативов физической подготовленности.

Образовательная организация обязана осуществлять свою деятельность в соответствии с законодательством об образовании, в том числе создавать безопасные условия обучения, воспитания обучающихся, присмотра и ухода за обучающимися, их содержания в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательной организации.

Однако в нарушения указанных норм законодательства образовательными учреждениями района не созданы условия для занятий оздоровительной физкультурой, и все учащиеся независимо от состояния здоровья и врачебного заключения, занимаются в основной физкультурной группе.

В связи с этим прокуратурой района в адрес 10 директоров образовательных учреждений района внесены представления об устранении нарушений.

 

 

А.Н. Магомедов., и.о. прокурора района юрист 1 класса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *