Прогресс в оказании госуслуг для инвалидов обеспечит проект «Бережливое правительство»

Руководитель Главного бюро медицинской и социальной экспертизы по Республике Дагестан Шамиль Рамазанов отчитался в Дагестанском проектном офисе «Бережливое правительство» по вопросу улучшения качества процедур и ускорения их оказания для инвалидов.

В мероприятии участвовали зам. руководителя Администрации Главы и Правительства республики Махач Омаров, зам. начальника Контрольного управления Администрации Главы и Правительства республики Гаджигусейн Гаджиев, руководитель Организационно-проектного управления Администрации Главы и Правительства республики Арсен Рустамов, зам. министра здравоохранения республики Дагестан Мазай Рамазанов и другие.

В ходе обсуждения Шамиль Рамазанов сказал, что использование способов и инструментов бережливого производства проявили главные упущения и помогли выработать способы для повышения эффективности процессов, а так же сокращения их временных рамок.

Здесь важным шагом стало подписание соглашения с Министерством здравоохранения Республики Дагестан о сотрудничестве в области направлений на медико-социальную экспертизу из медицинских учреждений в подразделения Главного бюро медико-социальной экспертизы. Данное соглашение дало возможность сократить временные  сроки с тридцати до трех дней, то есть в десять раз.

Предварительная запись на МСЭ позволила сократить время ожидания более чем в три раза, а именно с сорока трех минут до четырнадцати. В пунктах медико-социальной экспертизы устанавливаются системы видеонаблюдения, что качественно влияет на ответственное отношение сотрудников к своей работе, и тем самым приводит к сокращению времени ожидания людей в очереди.

Помимо этого, снижены временные периоды поступления медицинских документов в Главное бюро из его филиалов в случае повышенной клинической сложности. В этом году внутри организации были проведены мероприятия по созданию защищенных каналов связи, которые позволили создать организованный электронный документальный оборот. Эти меры позволили сократить сроки поступления документации с трех дней до одного, а также сократить транспортные и канцелярские расходы.

Важным шагом стало соглашение с МФЦ республики на создание комплексных пакетов услуг для инвалидов. Это означает, что теперь гражданину, который признан инвалидом, достаточно написать комплексное заявление на предоставление всех услуг одновременно в МФЦ, оно будет оформлено в течение пяти дней. Для инвалидов первой и второй группы предусмотрена схема выезда специалистов МФЦ на дом. Эта мера работает в Каспийске, Кизляре, Дербенте. В следующем году ее планируют применить в Махачкале, Даг. Огнях, а также в Хасавюрте.

В завершении Шамиль Рамазанов отметил, что меры по применению и развитию бережливых технологий в процессе получения государственной услуги МСЭ будут продолжаться, и это даст возможность повысить эффективность работы специалистов и позволит сэкономить время ожидания граждан.

Согласно официальным данным, получателями госуслуг в республике являются около семидесяти тысяч человек. Эти граждане, в первую очередь, должны ощутить эффективность мер, которые применяет Главное бюро МСЭ РД для развития бережливых технологий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *