Профилактика КОРИ

В последнее время в мире, в том числе в странах СНГ, резко возросло количество случаев заболеваемости корью из-за отказов от вакцинации и других пробелов в охвате вакцинацией.

В связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией по кори в ряде регионов, в целях предупреждения распространения коревой инфекции на территории страны подписано Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 06.03.2019 № 2 «О проведении подчищающей иммунизации против кори на территории Российской Федерации».

В рамках реализации указанного Постановления на территории Республики Дагестан определены контингенты, подлежащие иммунизации, и их численность (22 тыс. чел., в т.ч. детей 11 тыс.).

Корь — вирусное заболевание с воздушно-капельным путем передачи. Источником инфекции является больной человек. Восприимчивость к кори очень высокая. Заражаются практически все незащищенные лица, имевшие хотя бы кратковременный контакт с больным корью. От 1 заболевшего могут заразиться до 18 контактировавших с ним человек. Возникающие осложнения после перенесенной кори развеивают ошибочное представление о кори, как о легком заболевании. Осложнения наступают у каждого 15 заболевшего корью. Могут развиться воспаления уха (отиты), придаточных пазух носа (гаймориты), легких (пневмонии), а также воспаление мозговых оболочек (энцефалиты), приводящие к необратимому повреждению головного мозга. Возможны эпилептические припадки, поражение роговицы глаз и слепота, потеря слуха и др. Бывают и летальные исходы заболевания.

Специфического лечения против кори не существует. Единственным надежным методом предупреждения кори является иммунизация.

Получить прививки против кори в медицинской организации по месту жительства в период с 01.04.2019 по 01.10.2019 может любой гражданин Российской Федерации, не болевший корью, не получивший прививки против кори ранее в соответствии с национальным календарем профилактических прививок и не имеющий сведений о прививках против кори.

Плановая вакцинация детей проводится в 1 год и ревакцинация в 6 лет. Плановая иммунизация взрослых, не имеющих сведений о прививках, проводится в возрасте до 35 лет, а также до 55 лет прививаются лица из «групп риска» — работники лечебно-профилактических учреждений, образовательных учреждений, социальной сферы и коммунального обслуживания, работники транспорта, торговли и лица, работающие вахтовым методом.

Необходимо иметь две прививки против кори документально подтвержденных. Не привитые в детстве взрослые прививаются двукратно с интервалом не менее 3-х месяцев между прививками.

Вакцинация — одно из величайших достижений здравоохранения XX века. В целях повышения осведомленности населения о принципиальной важности полноценной иммунизации, о безопасности и эффективности вакцинации, ежегодно, начиная с 2005 года, в последнюю неделю апреля, по инициативе Европейского Бюро Всемирной Организации здравоохранения во всем мире проводится Всемирная неделя иммунизации.

По информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) иммунизация позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти от дифтерии, столбняка, коклюша и кори. Вместе с тем, более 1,5 миллиона детей ежегодно умирают от болезней, которые можно было предотвратить с помощью вакцинации. Одним из глобальных достижений в истории вакцинопрофилактики стала ликвидация оспы во всем мире. Вакцины не просто спасают жизнь людей в любом возрасте, но являются залогом полноценной жизни для наших детей и внуков в будущем.

Каждая лицензированная вакцина прошла тщательные испытания, она безопасна и эффективна.

На территории России вакцинация осуществляется согласно Национальному календарю профилактических прививок, утвержденному Приказом Министерства здравоохранения РФ от 21 марта 2014 г.№125н, с изменениями от 16.06.2016 № 370 н.

В календарь входит бесплатная вакцинация против туберкулеза, вирусного гепатита В, пневмококковой инфекции, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции, кори, краснухи, эпидемического паротита, гриппа.

Узнайте у своего лечащего врача, есть ли у Вас, Ваших близких и Ваших детей все необходимые прививки! Берегите свое здоровье, а также здоровье своих детей и близких.

ПРОХОДИТЕ ВАКЦИНАЦИЮ СВОЕВРЕМЕННО. Мы, взрослые, ответственны за сохранение здоровья наших детей!

 

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РД в г.Дербенте»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *