Принятые меры не допустят роста цен на продовольственные товары в Дагестане

В Дагестане власти оперативно отреагировали на мониторинг цен и анализ ситуации инициативной группой от партии «Единая Россия» по каждому региону и комплекс мер, разработанных с участием правительства, глав субъектов РФ, сельхозпроизводителей, на продовольственные товары.

Так, 31 мая по поручению врио Главы РД Сергея Меликова в Правительстве Дагестана состоялось совещание о ситуации и стабилизации цен на продовольственном рынке.

На совещании отмечалось, что по  мясомолочной продукции Республика Дагестан обеспечивает себя мясом самостоятельно, сегодня цены также относительно стабилизировались. Мы наблюдали до «майских» праздников рост цен, в том числе связанный с межсезоньем.

Относительно роста цен на морковь и картофель предполагается увеличивать площади под посевы овощных культур. Правительство поставило задачу перед республиканским Минсельхозпродом, чтобы, как и раньше, картофель выращивали в больших объемах в предгорной и горной зонах. Что касается капусты – имеется проблема с хранением. В данном направлении разработаны планы и одной из первостепенных задач на ближайшее время названо развитие пунктов переработки и хранения плодов и овощей.

23 июля врио Главы РД Сергей Меликов провел совещание по вопросу обеспечения стабильности уровня цен на продовольственные и непродовольственные товары в республике.
Сергей Меликов отметил, что в Дагестане на сегодня цены на продукты питания ниже, чем в других регионах страны. Это готовы подтвердить как представители Правительства РФ, так и представители предпринимательского сообщества. Сегодняшние цены на рынке и в магазинах, как было отмечено, не превышают тех норм, которые определены Федеральной антимонопольной службой.

Оперативный штаб, который займется вопросами мониторинга и реагирования на изменение цен на продовольственные и непродовольственные товары в регионе, возглавляет Председатель Правительства Дагестана Абдулпатах Амирханов, а сами заседания будут проходить ежемесячно.

В рамках работы заседания Оперштаба обсуждались 4 направления регулирования цен: на продовольственные, промышленные, строительные товары и иные услуги.

Снижению цен в республике также будут способствовать регулярное проведение по графику сельхозярмарок по поручению Главы РД . Глава республики поручил Председателю Правительства РД предусмотреть эту работу в городах и районных центрах Дагестана.

Проведение и претворение намеченных комплексных мер властями Дагестана не допустят роста цен на продовольственные товары. Дагестан самодостаточная сельскохозяйственная республика с трудолюбивым населением, и космического влета цен на продукты питания здесь не опасаются. Сравнительно невысокие цены на продовольственных рынках, дешевое и вкусное, экологически чистое, здоровое питание в заведениях общественного питания, отмечают  туристы в соцсетях в своих впечатлениях о поездке в Дагестан.

Абдурахман Манафов, зам.гл.редактора «Вести Агула»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *