Правительство Дагестана разрабатывает Стратегию развития республики до 2035 года

22 января в Махачкале состоялась встреча председателя правительства Дагестана Артема Здунова с проректором по научной работе  Всероссийской академии внешней торговли Министерства экономического развития РФ Павлом Кадочниковым, на которой были обсуждены вопросы разработки Стратегии социально-экономического развития Республики Дагестан до 2035 года.

Здунов отметил, что Стратегия – 2035 во многом будет основана на материалах, систематизированных по итогам цикла стратегических сессий по разным направлениям, прошедших в республике в 2018 году. В настоящее время к работе уже подключилось экспертное сообщество Дагестана, парламентарии, ученые и представители бизнес-кругов. Однако, как подчеркнул дагестанский премьер, этого недостаточно, поэтому к разработке Стратегии должны подключиться все.

«Уже надо видеть, как будем жить через 15 лет. Мы должны применить все современные  тенденции. Именно поэтому приглашены специалисты высокого уровня в республику.  Я бы хотел, чтобы мы стратегически смотрели на все. Не по одной проблеме решали, а комплексно. Знаем, что только силами республики это все не реализовать, поэтому  рассчитываем на помощь федерального центра, для этого должно быть четкое обоснование сути имеющихся проблем, чем мы сейчас и занимаемся», – подчеркнул Артем Здунов.

При этом глава дагестанского кабмина подчеркнул, что к разработке программы долгосрочного развития региона должны быть привлечены лучшие эксперты, включая дагестанских, «владеющих ситуацией изнутри».

Цель программы – чтобы республика показала хорошую экономическую динамику. Документ будет разработан в двух вариантах – базовом (основанном на возможностях регионального бюджета) и инновационном. Второй вариант Стратегии будет состоять из базового варианта и дополнительных проектов на случай, если появятся дополнительные источники финансирования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *