Построим монумент вместе!

Агульское село Рича с великой героической историей и сегодня вызывает гордость и уважение.  Село известно далеко за пределами Дагестана. 27 дней отважной борьбы против нашествия полчищ татаро-монголов навсегда вписаны в историческую летопись нашего района.

Тот факт, что в селе нет монумента, посвященного этим событиям, является упущением. Этот недостаток решили исправить активисты фонда «Рича». Это культурно-просветительское общество, созданное ричинцами, которые не забывают родное село и оказывают всяческую помощь в решении ее насущных проблем.

Именно «Рича» и взяло на себя основные хлопоты по возведению монумента участникам героической обороны аула от татаро-монгольских завоевателей с 20 октября по 15 ноября 1239 года. Координаторами возведения монумента в селении являются Абдулнасир Рамазанович Пирдамов и Байрамали Шарафудинович Гасалаев.

Есть утвержденный макет памятника, который содержит в себе исторические элементы архитектуры села того времени.

Активное участие в строительстве мемориала принимают жители села. Их посильные финансовые взносы ощутимо способствуют быстрому продвижению строительства. Здесь важен сам факт того, что и сами ричинцы и выходцы из села, которые теперь живут в других регионах нашей страны, не забывают об истории родного села.

Это большой вклад в будущее, чтобы наше подрастающее поколение знало свою историю и относилось к ней с почтением и уважением.

 

Б.Габибулаева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *