ПОСТАНОВЛЕНИЕ О мерах по недопущению распространения COVID-19 при совершении богослужений и религиозных обрядов

Я, Главный государственный санитарный врач по Республике Дагестан Павлов Н.Н., отмечаю ухудшение эпидемиологической ситуации вязанной с COVID-19.

По состоянию на 21.12.2020 в Республике Дагестан зарегистрировано 21889 случаев заболевания (ИП- 699,4 на 100 тысяч населения), в том числе 152 сл. за последние сутки.

Темп прироста заболеваемости за последние четыре недели в республике вырос с 0,6 % до 0,7 %. Коэффициент распространения инфекции увеличился до 1,1, при достигнутом при переходе на 2 этап снятия ограничений- 0,8.

Ухудшается ситуация по заболеваемости внебольничной пневмонией (ВП) — показатель заболеваемости по республике составил 73,8 на 100 тыс. населения против 73,3 на предыдущей неделе, отмечен рост на 0,8 %.

По данным ежедневного мониторинга отмечается тенденция к увеличению числа инфицированных лиц.

Сложившаяся эпидемиологическая ситуация в Республики Дагестан  свидетельствует о распространении новой коронавирусной инфекции, представляющей опасность для окружающих.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции (С0У10-19) среди жителей  Республики Дагестан, в соответствии с ч. 6 ст. 51 Федерального Закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» 

ПОСТАНОВЛЯЮ:

  1. Руководителям религиозных организаций всех вероисповеданий в Республике Дагестан с 22 декабря 2020 г. до прекращения режима повышенной готовности на территории Республики Дагестан: 

1.1. Не допускать проведение богослужений с присутствием людей;

1.2. Для доступа граждан к  богослужениям использовать онлайн-трансляции в сети Интернет, телевизионной сети и другие виды дистанционного  общения. По усмотрению руководства религиозной организации богослужение может совершаться полностью на территории организации при соблюдении рекомендаций Роспотребнадзора. В случае совершения богослужения на территории религиозной организации обеспечить соблюдение между верующими социальной дистанции (1,5 м);

1.3. Обеспечить временное приостановление посещения гражданами территорий, зданий, строений, сооружений, в том числе запрет доступа граждан в культовые здания, за исключением священнослужителей, а также лиц, присутствие которых необходимо для совершения богослужений и функционирования культовых зданий;

1.4. Обеспечить совершение религиозных обрядов (ритуальное омовение, бракосочетание, отпевания, венчания, крестины и другие) в религиозной организации при ограниченном присутствии близких людей и отсутствии допуска иных лиц в это время;

1.5. Проводить ежедневный контроль температуры тела священнослужителей, а также лиц, присутствие которых необходимо для совершения богослужений в онлайн режиме и на территории религиозной организации,  религиозных обрядов и функционирования культовых зданий при входе в религиозную организацию,  опрос о состоянии их здоровья и членов их семей, фактов контакта у них, у членов их семей и лиц с которыми проживает, с больными острыми респираторными заболеваниями, с занесением сведений в специальный журнал;

1.6. Создать условия для гигиенической обработки рук священнослужителей, а также лиц, присутствие которых необходимо для функционирования культовых зданий, при входе в религиозную организацию кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками. Проводить постоянный контроль за соблюдением этой гигиенической процедуры;

1.7. Проводить обработку помещений для религиозных обрядов и предметов, используемых при совершении религиозных обрядов после каждого обряда  моющими средствами с применением хлорсодержащих дезинфекционных средств. Дезинфекцию мест общего пользования проводить не реже 1 раза в 4 часа. Для дезинфекции поверхностей небольшой площади может использоваться этиловый спирт 70% концентрации. Уделить особое внимание дезинфекции поверхностей, с которыми контактирует большое количество людей (ручки дверей, краны и т.п.). 

1.8. Оснастить помещения для религиозных обрядов приборами по обеззараживанию воздуха закрытого типа (Дезар или аналоги).

1.9.    Для обработки рук использовать кожные антисептики, в том числе на основе этилового спирта (70% по массе), спирта изопропилового (60% по массе) или смеси спиртов (не менее 60% по массе), а также парфюмерно-косметическую продукцию с заявленным дезинфицирующим эффектом.

1.10. Проветривание помещений для религиозных обрядов проводить после каждого религиозного обряда, проветривание помещений недоступных для посетителей проводить с периодичностью не реже чем каждые 6 часов.

  1. Министерству информатизации, связи и массовых коммуникаций Республики Дагестан усилить в средствах массовой информации разъяснительную работу с населением о необходимости соблюдения ограничительных мероприятий, режима самоизоляции, в том числе запрете посещения мечетей храмов, церквей, молитвенных домов, синагог и других религиозных организаций.
  2. Главам администраций муниципальных образований Республики Дагестан с 22 декабря 2020 г. до прекращения режима повышенной готовности на территории Республики Дагестан:

3.1.Усилить проведение работы по информированию граждан о необходимости соблюдения введенных ограничительных мероприятий, в том числе режима самоизоляции.

3.2.Оказать содействие главам религиозных конфессий и объединений по трансляции богослужений (религиозных обрядов) посредством вешания в местных электронных СМИ.

3.3.  Приостановить посещение гражданами кладбищ Республики Дагестан, за исключением случаев обращения за оформлением услуг по погребению (захоронению) и участия в погребении (захоронении).

  1. Настоящее Постановление вступает в силу со дня опубликования.
  2. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан Л.Ю. Пантину.

  Н.Н. Павлов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *