Порядок выплаты ЕДВ

Согласно Постановлению Правительства РД от 28 января 2011 г. № 20 «Об утверждении  порядка осуществления  ежемесячной денежной выплаты  по оплате жилого помещения  и коммунальных услуг  отдельным категориям  граждан в Республике Дагестан» (далее по тексту – «Порядок»), граждане, имеющие право на ЕДВ по оплате коммунальных услуг, подают письменное заявление о назначении указанной  выплаты  в орган социальной защиты  населения  по месту  жительства  или пребывания  к Порядку.

Документы, прилагаемые к заявлению, предоставляются в копиях, которые сличаются  с оригиналами  и при необходимости заверяются самим органом соцзащиты.

Решение о назначении ежемесячной денежной выплаты должно быть принято не позднее чем через 10 дней со дня приема заявления.

Выплата назначается не ранее возникновения права на указанную выплату и на срок  установления льготного статуса.

Гражданам, имеющим право на компенсацию, ежегодно в декабре производится перерасчет размера ежемесячной денежной выплаты за текущий календарный год с учетом полученной суммы ежемесячной денежной выплаты и сведений о фактически произведенных расходах на оплату жилых помещений и коммунальных услуг на основании заключаемых с ними органами социальной защиты населения соглашений о взаимодействии (абз.3 п. 10 порядка).

Согласно абз. 2 п. 12 Порядка в случае непредставления гражданами, имеющими право но компенсацию   либо поставщиками коммунальных услуг  до 1 декабря  сведений, подтверждающих фактически  произведенные расходы  на оплату  жилых помещений  и коммунальных услуг за текущий календарный год, осуществление ежемесячной денежной выплаты  приостанавливается до предоставления указанных сведений.

Возобновление ежемесячной денежной выплаты производится на основании  заявления  получателя, которое рассматривается  не позднее 10-ти дней (абз.3 п.12 Порядка).

Возобновление ежемесячной денежной выплаты производится с первого числа  месяца,  следующего  за месяцем, в котором  органом социальной защиты населения  было получено соответствующее  заявление  со всеми  необходимыми  документами. При  этом  получателю  выплачиваются недополученные им суммы указанной ежемесячной  денежной выплаты за истекшее время, но не более чем за шесть месяцев со дня обращения (абз.4 п.12 Порядка).

Таким образом, повторная подача заявления необходима только в случае приостановления  или прекращения выплат, для того, чтобы их возобновить. А вот документы, подтверждающие фактически произведенные расходы на оплату жилых помещений и коммунальных услуг  за год, необходимо предоставлять  ежегодно, не позднее 1 декабря текущего года.

Если вы не успели  своевременно предоставить  указанные документы, вам необходимо   для  возобновления  выплаты льгот предоставить  документы, т.е квитанции за произведенные расходы коммунальных услуг, при этом недополученные суммы  ежемесячной  денежной выплаты будут вам выплачены , но не более чем за шесть месяцев со дня обращения.

Согласно Закону РД  № 59 от 29.12.2004 г. «О социальной поддержке тружеников тыла и ветеранов труда»  и Закону РД № 57 от 29.12.2004 г. «О социальной поддержке жертв политических репрессий»: труженики тыла, ветераны труда, реабилитированные и репрессированные лица имеют право на получение ежемесячной денежной выплаты.

УСЗН в МО «Агульский район» доводит до сведения получателей ЕДВ  ветераны труда,  что в связи с принятием  Закона  РД  № 50 от 04.10.2018 г.  внесены изменения в   Закон РД № 59 от 29.12.2004 г. «О социальной поддержке тружеников тыла и ветеранов труда».  Согласно Закону  № 50 от 04.10.2018 г. ЕДВ  ветеранам  труда  назначается  по достижении ими возраста мужчины  — 60 лет, женщины — 55 лет.

Закон вступает в силу с 01.01.2019 г. 

По  возникшим вопросам обращайтесь в УСЗН в МО «Агульский район» или на телефон горячей линии 55-27-14. с 09:00 до 18:00 в рабочие дни.

 

Старший специалист 

отдела по делам ветеранов

М.К.Галимова

УСЗН в МО «Агульский район»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *