По поручению В.Васильева создана рабочая группа для выяснения обстоятельств конфликта в Сергокалинском районе

В воскресенье жители села Нижнее Мулебки Сергокалинского района провели несанкционированный митинг. Причиной митинга стал конфликт вокруг отгонных земель СПК «Калинина», зарегистрированного в селе Нижнее Мулебки Сергокалинского района, расположенных возле села Инчхе Каякентского района. Врио Главы Дагестана Владимир Васильев провел рабочее совещание по ситуации в Сергокалинском районе. По его поручению была создана рабочая группа для подробного выяснения обстоятельств, спровоцировавших беспорядки в селе Нижнее Мулебки. Группа побывала в Сергокалинском районе Дагестана.

По словам Первого заместителя руководителя Администрации главы и правительства Дагестана Владимира Деревянко, ситуация спровоцирована домыслами и предположениями о том, что некий Алигаджи Алиев хочет незаконно присвоить себе 16 гектаров отгонных земель, расположенных в Каякентском районе, которыми владеет СПК «Калинина» на договорной основе. Предположение основывается на четырех кольях, которые якобы установлены Алиевым для захвата участка.

«Во-первых, здесь выясняется, что представители СПК точно не могут сказать, кто установил эти колья, и их противоправные действия основаны на догадках. Во-вторых, даже если и стоят эти столбы, то никто, кроме СПК, не может распоряжаться этими землями, так как нет никаких правоустанавливающих документов на имя того или иного частного лица», – сказал Деревянко.

Вся рабочая группа вместе со специалистами «Дагтехкадастра» побывала на СПК «Калинина» в Каякентском районе и замерила участки спорных земель.

В ходе визита специальной группой проведены работы по точному определению границ земель как СПК, так и соседствующего с ними частного лица Алигаджи Алиева.

Председатель СПК Магомед Газирбеков сообщил, что между кооперативом и Алиевым уже идут судебные тяжбы.

По мнению действующего руководства СПК, в 2016 году бывший председатель СПК Раджабов Раджаб индивидуально, не согласовав с правлением кооператива, составил договор о купле-продаже на ферму и части земли СПК, продал их и присвоил себе деньги. Члены правления подали иск, и теперь дело находится в Верховном суде России.

Рабочая группа единогласно отметила, что все меры будут приниматься только после вынесения судебного решения, и только на его основании.

Глава Сергокалинского района Магомед Омаров выступил с заявлением по спору.

«Эту тему тоже нужно скорее закрыть, чтобы больше по нему вопросов не возникало. Ранее тоже несколько раз эти темы поднимались, но мы на месте все решали, без конфликтов. Митинг и задержания его участников прошли вчера после обеда. Об этом мне поздно сообщили. Все можно было мирно на месте урегулировать. Вопрос не стоит и выеденного яйца. То, что вчера произошло “благодаря” каким-то провокаторам, значительно подорвало имидж нашего района. Жители селения Нижнее Мулебки служат для нас опорой и всегда выручают своей активностью. Они народ очень трудолюбивый и порядочный. Очень жаль, что провокаторам удалось создать противоправный инцидент», – сказал глава района Магомед Омаров.

Участники специальной группы и представители руководства муниципального образования проработали план взаимодействия в решении вопроса отгонных земель СПК «Калинина».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *