Петр Великий — царь-реформатор

Роль Петра I в истории России сложно переоценить. Его считают великим реформатором, преобразователем. Результатом его работы стала новая форма правления – абсолютная монархия и создание дворянско-чиновничьего аппарата, которые кардинально изменили течение русской истории. Военная, судебная реформы позволили России стать на равных с развитыми странами Европы, привели к значительному увеличению территории страны. Каждое государство существует за счет экономики, уровня формирования производительных сил. Огромный скачок в этом направлении переместил государство на новый этап развития.

Во время правления царя Петра I реформы затронули все области жизни Российского государства. Они были предопределены предпосылками XVII века. Деятельность Петра, познакомившего страну с европейской культурой, экономикой, государственным устройством, технологиями производства, привела к болезненному слому существующих отношений, представлений и норм, существовавших в Московской Руси.
Благодаря реформам роль Петра I в истории России становится просто огромной. Страна стала державой, которая играла важную роль в политической жизни Европы. Необходимость в проведении преобразований назрела буквально во всех сферах жизни.
Петр I хорошо осознавал, проведение реформ в какой-либо одной области не даст желаемого результата. Это показывал опыт предыдущих правителей. Непростые события внутри страны требовали новых форм правления государством.

Первый русский флот, созданный Петром I, принял участие в Азовском походе. Он состоял из 2 линейных кораблей, 4 брандеров, 23 галерных судов и 1300 стругов. Все они были построены под руководством царя на реке Воронеж. Это была основа русского флота. После того как была захвачена крепость Азов, боярская дума утвердила решение Петра I строить корабли для Балтики.
Были возведены верфи на эстуариях рек Олонка, Луга и Сясь, где строились галеры. Для защиты побережья и атак на вражеские корабли были закуплены и построены парусники. Базировались они недалеко от Санкт-Петербурга, немного позже была построена база в Кронштадте. Следующими были базы в Выборге, Або, Ревеле и Гельсингфорсе. Управлялся флот Адмиралтейским приказом.

В 2022 году будет отмечаться 350-летие со дня рождения Петра I – царя, преобразившего Россию, внесшего огромный вклад в историю страны, её морской флот. В ходе выступления на главном параде в День ВМФ России президент Владимир Путин произнёс следующие слова:

«Доблестью моряков крепилось Отечество, ковалась его слава и величие. Мы гордимся выдающейся историей Военно-морского флота, флотоводцами и корабелами. Флот подарил уникальные знания о красоте и разнообразии нашего мира. Флоту скоро исполнится уже 325 лет. Он прошёл от скромного ботика Петра I до стратегических подводных ракетоносцев. Флот приобрёл уникальные системы вооружения, которые мы постоянно и успешно совершенствуем. Мы способны обнаружить любого противника и уничтожить его, если это потребуется.»
По словам верховного главнокомандующего, служба в военно-морском флоте никогда не была лёгкой, при этом слава Андреевского стяга никогда не померкнет.

Путин напомнил о заветах Петра Великого, отражённых в уставе флота: никогда не спускать флаг корабля, никогда не сдавать корабль врагу.

Первый русский флот, созданный Петром I, принял участие в Азовском походе. Он состоял из 2 линейных кораблей, 4 брандеров, 23 галерных судов и 1300 стругов. Все они были построены под руководством царя на реке Воронеж. Это была основа русского флота. После того, как была захвачена крепость Азов, боярская дума утвердила решение Петра I строить корабли для Балтики.
Были возведены верфи на эстуариях рек Олонка, Луга и Сясь, где строились галеры. Для защиты побережья и атак на вражеские корабли были закуплены и построены парусники. Базировались они недалеко от Санкт-Петербурга, немного позже была построена база в Кронштадте. Следующими были базы в Выборге, Або, Ревеле и Гельсингфорсе. Управлялся флот Адмиралтейским приказом.

Абдурахман Манафов, зам.гл.редактора «Вести Агула»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *