Первый Агульский форум объединил интеллигенцию и бизнес-сообщество

Сегодня, 14 июля, в селе Тпиг Агульского района прошел Первый форум агульской интеллигенции и бизнес-сообщества. Мероприятие было организовано врио главы Агульского района Закиром Каидовым с целью объединить интеллигенцию и представителей бизнеса для решения проблем агульского языка.

Закир Каидов открыл форум и поблагодарил всех ее участников. Глава района заявил, что намерен решать вопросы, а не сотрясать воздух. Он сообщил, что есть вопросы, которые государство не может решить без участия народа.

«Пока я являюсь врио главы района, надеюсь, смогу поработать 5 лет и решить все намеченные планы. Агульский район — это наша гордость, это наша сущность, наше нутро и где бы мы ни находились мы должны думать о нашей родине, у нас есть проблемы: дороги, электричество, вода, но решение невозможно без вашей помощи», — сказал Каидов.

Он сообщил, что готов прислушиваться к конструктивной критике, слушать мнение аксакалов в решении стоящих проблем.

«Мы будем принимать предложения от каждого из вас. Я надеюсь, мы все вместе сделаем все, чтобы достойно жить. Если мы достигнем успеха, это будет наш общий успех, если что-то провалим, это будет общий провал, и нам потомки не простят случившееся», — заключил Каидов.

Далее выступил декан филологического факультета ДГУ профессор Ш.А.Мазанаев, который напомнил о проблеме исчезновения сел и поделился опасениями, как бы такая участь не постигла ныне существующие села Агула. Он призвал всех агульцев, включая деятелей, работающих на различных должностях, объединиться и поработать на район.

Присутствовал на мероприятии и бывший глава района Ю.Г.Исмаилов.

«Приятно, что все собрались, как бы то ни было, это наш район, другого такого района, в котором компактно проживают агульцы, нет. Надо всем объединиться вокруг главы администрации. Закиру Каидову огромное спасибо. Я тоже всегда буду рядом со своим народом и с главой района», — заключил он.

После выступил представитель бизнес-сообщества Аслан Мирзоев, который сказал следующее:

«Очень приятно находиться здесь и надеяться, что начинания будут правильными для нас всех, потому что у нас маленький многострадальный народ и в наших силах что-то изменить. Не только Закир Гусейнович сможет это, надо объединиться и помочь».

На форуме принял участие Зайнудин Магомедов, бывший глава Агульского района, он сказал:

«Сегодняшний форум — это особое начало работы нового главы района, Закира Гусейновича, в каждом поколении бывают свои альтернативы, меры, которые должны быть приняты. Я начал работать в 1978 году, ставился вопрос о выселении нас в пять районов Южного Дагестана. Меня пригласили в Бюро Обкома партии, я сказал, что, если нас выселят, они потеряют народность. Меня поддержал Умаханов, решили сохранить район. Тогда были совхозы и колхозы, население работало, сейчас нет работы. Молодежь не знает, куда себя деть и уезжает».

Бизнесмен из Дербента Арсен Ибрагимов во время форума заявил о готовности зарегистрироваться в Агульском районе для уплаты налогов в местный бюджет. Он вспомнил о своем отце, который призывал поддерживать район.

Далее слово предоставили депутату НС РД Т.Гусаеву.

«Присутствовал на обоих круглых столах. Поправились обозначенные направления. На сегодняшнем форуме упор на интеллигенцию и бизнес правильный, это хорошее начало хорошего дела, желаю, чтобы было хорошее продолжение», — заключил парламентарий.

Ближе к концу форума из зала прозвучал вопрос Тимура Ибрагимова из Арсуга, адресованный главе района: «Какие планы на будущее, чтобы сохранить район и избежать оттока населения?» На что Каидов ответил, что сохранить район один человек не может, и что вопрос должен быть адресован не только ему, но и всему району. По словам главы, он готов сделать все, что требуется от главы района.

«Пока мы будем заниматься инфраструктурой: дороги, электричество, создание бытовых условий. Но основа всего — это животноводство. Если у бизнеса есть что предложить, мы готовы вас прикрывать, вам помочь», ответил Каидов.

Отметим также, в рамках форума прошли два Круглых стола: с интеллигенцией, где обсудили проблемы агульского языка и наметили план работы над решением проблемы, и с представителями бизнеса.

В конце форума огласили содержание итогового документа по обоим Круглым столам.

По итогам Круглого стола с интеллигенцией решили создать рабочую группу, издавать книги на агульском языке, организовывать показы мультфильмов для детей, проводить слеты учителей агульского языка.

По Круглому столу с бизнес-сообществом заключили создать Клуб предпринимателей Агульского района, предполагающий создание базы анкет с указанием данных предпринимателей и видов деятельности. Участники клуба будут сообща принимать решения и участвовать в проектах района.

Завершилось мероприятие презентацией патриотического стихотворения «Рича».

К.Мирзоев

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *