Пери Гасановна: «В одной смене учила детей, а другую — училась сама»

Гасанова Пери Гасановна – заслуженный учитель РСФСР, более пятидесяти лет проработавшая в родном Агульском районе. Это педагог, воспитавший не одно поколение учащихся, ежедневно вкладывая в них частичку своих знаний и души.

Учитель – особая профессия, требующая не просто профессиональной грамотности, но и душевной чуткости и гуманного отношения к детям. Пери Гасановна – это пример не только педагога, но и женщины-горянки, которая смогла гармонично реализоваться на профессиональном поприще. Ее имя как назидание молодым учителям в том, как нужно относиться к своей профессии.

Родилась Пери Гасановна в 1927 году в селе Тпиг Агульского района. Ее отец, Гасан Баджаев, 1870 года рождения, всю свою жизнь проработал в родном колхозе. Ее мать, Гури Баджаева, была ровесницей отца, и с момента организации колхоза стала рядовой труженицей.

Школьные годы нашей героини начались в 1934 году, когда она поступила в первый класс Тпигской средней школы. Пери Гасановна вспоминает, что тяга к знаниям даже в детстве была непреодолимой, ей всегда хотелось научиться читать и писать. Если маленькой Пери попадался какой-нибудь печатный отрывок газеты, она несла его к соседке Ашуре Давударин и просила ее научить читать. Добрая женщина, будучи неграмотной, не обижала ребенка и называла разные буквы, словно читая. В первый раз в школу ее не приняли по возрастным причинам – она была самой маленькой. Но сев за парту, очень усердно училась, получала только четыре и пять.

В 1942 году после окончания семи классов ее назначили учительницей начальных классов. Так и случилось, что в одной смене она учила малышей, а в другую смену училась сама. Годы войны были очень тяжелыми, вся страна боролась против захватчиков. Детям приходилось быстро взрослеть, брать на себя обязанности взрослых, в том числе и в воспитании малышей. Так, Пери Гасановна окончила восьмой и девятый классы, а затем, в 1945 году, поступила на заочное отделение в Дербентское педагогическое училище, которое закончила в том же году.

В 1950 году она становится выпускницей Дагестанского государственного женского учительского института. С 1951 года Г.П. Гасанова работала в родной Тпигской школе по специальности учителя химии и биологии.

Пери Гасановна была активным общественным деятелем, она состояла в комсомоле, неоднократно переизбиралась в выборные органы: была депутатом Совета депутатов трудящихся Агульского района, а также депутатом Дербентского окружного Совета депутатов трудящихся.

В 1960 году Пери Гасановна была избрана депутатом Всероссийского съезда учителей, который проходил в Государственном Кремлевском Дворце съездов в городе Москве, именно здесь ей вручили Орден Ленина и присвоили звание «Заслуженный учитель школ РСФСР».

Позже она была избрана членом республиканского комитета профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений РСФСР. Основная функция подобных организаций заключается в защите социально-трудовых прав педагогов и других работников сферы просвещения.

Гасанова Пери Гасановна за свой труд, профессионализм и активную гражданскую позицию была награждена множеством наград. Но истинным показателем профессионализма и качества педагогической деятельности является то, что сегодня бывшие ученики с благодарностью вспоминают ее назидания и поучения.

В Агульском районе есть целая плеяда педагогов тех лет, которые стали эталоном учительства для каждого из нас. Их жизненный путь и профессиональное становление были непростыми, и тем дороже для нас их опыт и назидания.

Алена Магомедова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *