Патентная система создаст выгодные условия для бизнеса

Глава республики подписал Закон РД о внесении изменений в статью 2 «О применении патентной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями РД». Предлагаемые изменения создадут более благоприятные условия для ведения предпринимательской деятельности и будут способствовать выходу малого бизнеса из «тени».

В такой вид налогообложения упрощает деятельность предпринимателей и является наиболее удобной и понятной, так как не нужно сдавать декларации в налоговые органы.

Патентная система сегодня не так популярна в Дагестане – всего 309 патентов в 2017 году. В то время как в Ингушетии этот показатель выше в 10 раз.

Происходило это по причине отсутствия дифференцированного подхода  на территории республики. Несмотря на разницу в потенциале, стоимость патента была одна и та же и в высокогорных районах и в Махачкале.

Изменения в законе, инициированные Минэкономразвития РД, предусматривают разделение размеров патентов по 4 группам муниципальных образований, в отдельную зону выделяется Махачкала.

Предполагается снижение возможного годового дохода предпринимателя в высокогорной, горной, предгорной и равнинной зонах. Изменения не затронули патентную систему в городах, а в Махачкале даже увеличили по наиболее доходным видам деятельности. Кроме того, разделены виды деятельности по аренде жилого помещения и аренде нежилого помещения.

Значения потенциально возможного годового дохода по указанным видам деятельности определены с учетом доходности за 1 квадратный метр общей площади объектов имущества, сдаваемых в наем. При этом снизилась стоимость патента по сдаче в наем жилых помещений.

Изменения обсуждались с участием Уполномоченного по защите прав предпринимателей, налоговых органов, а также муниципальных образований. Проведены публичные слушания с приглашением десятков предпринимателей из разных сфер деятельности. Их предложения были учтены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *