Ответственные за проведение кадастровой оценки отчитались перед Народным Собранием РД

21 октября Народное Собрание Республики Дагестан организовало круглый стол, посвящённый проблемам, возникающим при проведении государственной оценки недвижимого имущества в республике. 

Парламентарии поинтересовались у ответственных за проведение оценки о том, как оценка проходит, какие проблемы возникают в ходе ее проведения, каковы частые ошибки.

Первый вице-спикер дагестанского парламента Сайгидахмед Ахмедов сообщил, что основная проблема в вопросе оценки недвижимого имущества касается коммерческих объектов, а также системных и технических ошибок, которые часто встречаются в муниципалитетах. В связи с этим Ахмедов изъявил желание послушать тех, кто проводит государственную кадастровую оценку.

Заместитель Председателя Правительства Дагестана Екатерина Толстикова рассказала, что в последний раз кадастровая оценка была проведена в 2013 году, затем была приостановлена. По словам Толстиковой, проведенная ранее кадастровая оценка более не актуальна. Проходит она согласно методике, утвержденной Минэкономразвития РФ и созданной в соответствии с Федеральным законом «О кадастровой оценке».

Толстикова отметила, что налог на имущество физлиц не может вырасти более чем на 10 % вне зависимости от роста кадастровой стоимости.

Во время встречи затронули вопрос озабоченности граждан повышением кадастровой стоимости на земельные участки в некоторых муниципалитетах. На что представители Минимущества РД сообщили о продолжении проводимой работы и внесении корректировок.

Затронули также вопрос окончания срока подачи замечаний по поводу проводимой оценки собственниками объектов. И.о. руководителя ГДУ «Дагтехкадастр» Александр Беднягин сообщил, что в течение 1,5 лет можно будет подать заявление на исправление ошибки. Он также призвал СМИ, блогеров и общественных деятелей не вводить граждан в заблуждение.

Участники мероприятия сошлись на том, что в целом налог не повысится, изменения ощутят только владельцы крупного бизнеса и больших строений.

Ахмедов посоветовал ответственным за проведение кадастровой оценки учитывать материалы, из которых построены дома, место расположения объектов и инфраструктуру.

Он также отметил, что кадастровая оценка поможет восстановить справедливость и заставит платить налоги тех, кто от них уклонятся.

По итогам обсуждений были даны рекомендации для государственных органов и муниципалитетов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *