Отстает ли Дагестан от других регионов по объемам промышленного производства?

Налоги от промышленной деятельности являются основным источником пополнения бюджета. Поэтому бизнесу уделяется внимание общественностью, СМИ и органами государственной статистики. Последний мониторинг определил, в каких субъектах отмечается рост промышленного производства, а в каких показатели снижаются.

Так, в Чечне отмечается повышение на 8,2%, в Ингушетии – на 0,2%. Снижение отмечено в таких субъектах, как Северная Осетия (минус 8,8%), Карачаево-Черкесия (минус 9,5%). Но самое большое отставание в Дагестане – 23,8%. В минпромторге РД такой расклад объясняют уменьшением объемов государственных оборонных заказов в республике. По их сведениям, объем произведённой продукции по гособоронзаказу уменьшился более чем на 2 млрд рублей.

При этом, сокращение объемов связано с особенностями технологических циклов и условиями контрактов — по большинству из них сдача планируется к концу этого года. В то же время по гражданским отраслям промышленности республики за отчетный период отмечается рост 111,8%. В 2019 году можно прогнозировать индекс с таким же минимумом, что и прошлогодний.

В настоящее время предприятия республики ведут работу по увеличению количества государственных и муниципальных заказов, в связи с переходом на выпуск высокотехнологичной продукции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *