От Курага до Берлина

Как только фашистская Германия напала на нашу Родину, во всех селах района прошли общие сходы, на которых руководители партийно-советских и хозяйственных организаций, умудренные жизненным опытом пожилые люди призывали горцев на защиту Родины. Около тысячи человек из Агульского района участвовали в боях с немецко — фашистскими захватчиками. Сотни агульцев награждены боевыми орденами и медалями за ратные подвиги на фронтах Великой Отечественной войны.

Село Кураг. Много ушедших на фронт. Среди них был мой дедушка Давудов Магомед, 1913 года рождения. В первый же день войны, 1941 года, дедушка добровольно ушел на фронт защищать нашу Родину. Подвиги Магомеда Давудова из селения Кураг отмечены двумя орденами Славы, Красной звезды и многими медалями. Я считаю, что мы должны знать и помнить это. Спасибо моим бабушкам и дедушкам, моим родителям за то, что привили любовь к нашей Родине.

Примеру дедушки следовал и его внук — Мацуев Джабраил Рамазанович, сотрудник Кировского РОВД города Махачкалы, 1984 года рождения уроженец села Кураг. Он погиб при исполнении служебного долга от рук террористов в неравном бою в 2010 г. Для нашей Родины всегда будет святым день 9 мая, и всегда люди мысленно будут возвращаться к маю 1945 года. И наш человеческий долг, поздравляя друг друга с праздником, всегда помнить о тех, кого нет с нами, кто пал на войне и от рук террористов.

 

«Ах, мама, в безвыходности не бойся

И о сыновней не горюй судьбе

Землей могильной не засыпать песню

И я, как песня, возвращусь к тебе» 

(Муса Джалиль)

 

Магомед Мацуев, учитель физкультуры Курагской СОШ    

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *