Организаторы рассказали о том, как пройдет конкурс «Мой Дагестан»

Правительство Республики Дагестан по поручению врио Главы Владимира Васильева проводит открытый конкурс на управленческие должности.  О том, как будет организован отбор кандидатов, мы поговорили с руководителем блока оценочных мероприятий конкурса «Мой Дагестан» Павлом Безручко.
– Павел Сергеевич, как правительство сформулировало перед вами задачу проведения конкурса «Мой Дагестан»? На какие долгосрочные результаты он рассчитан?

– «Мой Дагестан», как и другие подобные конкурсы, нацелен на обновление кадрового состава управленческого звена министерств и ведомств, государственных предприятий. Это, в свою очередь, ведет к снижению коррупции и бюрократии, повышению эффективности работы государства для людей в конкретном регионе. Чтобы достичь такого результата, одного конкурса недостаточно. Но конкурсы запускают механизмы кадрового обновления, которые в дальнейшем должны стать частью системной, регулярной работы.

– Как устроен конкурс «Мой Дагестан» и будет ли он отличаться от других кадровых конкурсов, в частности от тех же «Лидеров России»?

– Все кадровые конкурсы похожи по сути, но различаются конечными целями, соотношением основных принципов отбора кандидатов, критериями оценки и механикой отбора. «Мой Дагестан» – это конкурс кандидатов. Его цель сформулирована как поиск перспективных управленцев для профессионального развития и возможного назначения на конкретные управленческие позиции в госуправлении (или для зачисления в кадровый резерв). А для «Лидеров России» цель была немного другая – создать социальный лифт, помогающий людям с управленческим потенциалом найти и реализовать себя в России. Назначения возможны, но не являются целью, строго говоря. Это конкурс возможностей для талантов.

– Какие принципы положены в основу дагестанского конкурса?

– Конкурс может носить открытый или закрытый характер. В одном случае приглашаются все желающие, соответствующие минимальным требованиям. В другом – очень ограниченный круг заранее отобранных кандидатов. Так же выбирают, что имеет больший вес в оценке, – имеющийся опыт и достижения или потенциал кандидатов, то есть способности и компетенции, которые они проявляют в ходе испытаний. «Мой Дагестан» – открытый конкурс, ориентированный на потенциальных руководителей.

Еще один важный принцип – объективность или суждение заинтересованных лиц. Оценивать кандидатов можно по четкой методике, реализуемой независимыми экспертами и снижающей субъективность. Или же оценку могут проводить будущие работодатели, ориентируясь на свое суждение, и это не всегда плохо. В этом конкурсе до финала включительно используется первый подход. После этого финалисты встречаются с работодателем. Победа в конкурсе не гарантирует назначения, но существенно повышает шансы, поскольку работодатель общается только с отобранными финалистами.

– Каковы критерии оценки и механика отбора лучших из лучших в этом конкурсе?

– Как и большинство подобных конкурсов, «Мой Дагестан» построен по принципу «воронки отбора»: на начальных этапах используются более массовые методы отбора, а на финальных – более тонкие и точные.

На этапе подачи заявок отбор производится по формальному соответствию граничным требованиям. Это, например, возраст, образование, минимальный управленческий опыт, чистота перед законом и так далее. Бывает, что люди не имеют опыта управления, но при этом обладают большим управленческим потенциалом. И в разных конкурсах отношение к ним разное. В одних устанавливается пороговое требование по наличию управленческого опыта, а в других – нет. В конкурсе «Мой Дагестан» ограничений немного – гражданство РФ, высшее образование на уровне специалитета или магистратуры и отсутствие проблем с законом.

Основные критерии оценки в конкурсе «Мой Дагестан» – потенциал и компетенции. К потенциалу относятся способности и качества личности, прогнозирующие успех человека в новой управленческой роли или на новом месте. Компетенции – это деловые качества, которые конкурсант проявляет в поведении в ходе очных испытаний.

На дистанционном этапе лучшие участники отбираются на основе тестирования потенциала и оценки их эссе. В финале в ходе очной оценки участники выполняют различные задания, позволяющие проявить их управленческие компетенции. За работой наблюдают независимые эксперты, они выделяют тех участников, которые наиболее успешно проявили компетенции. Для обеспечения равенства условий эксперты не имеют информации об участниках. Состав участников в командах постоянно меняется и их оценивают разные эксперты, распределенные по случайному принципу. По сумме всех заданий определяются победители.

Важно отметить, что в первый день финала проходит ретест – данные дистанционного этапа перепроверяются под контролем наблюдателя. Это помогает исключить из процесса людей, использовавших стороннюю помощь для выполнения теста дистанционного этапа.

С победителями финала проходят индивидуальные интервью, цель которых – лучше понять мотивацию кандидата, его карьерные предпочтения и другие особенности, важные для рассмотрения при назначениях. Ведь люди участвуют в конкурсах по разным причинам. Один заинтересован в развитии карьеры и назначении на конкретную должность, а другой просто хочет испытать себя в соревновании с сильными коллегами – понять, на что он способен и куда развиваться дальше, и может быть не заинтересован в назначениях. Специфика мотивации выявляется в ходе интервью с финалистами и влияет на то, какие предложения с ними обсуждаются.

Завершающим этапом является собеседование с работодателем, обсуждение конкретных возможностей сотрудничества.

– Зачем выполнять такое трудозатратное задание, как подготовка эссе, еще на этапе подачи заявки?

– Прежде всего, это мотивационное испытание. Если участник не особенно заинтересован в участии, он не найдет время записать интервью или написать эссе. Во вторую очередь, содержание видео или эссе позволяет провести оценку некоторых общих способностей.

– Какие инструменты будут использованы для проверки управленческого потенциала в конкурсе «Мой Дагестан»? 

– Это специальная версия теста управленческого потенциала, использованного в конкурсе «Лидеры России», с обновленным банком заданий.

– Какие управленческие компетенции должны продемонстрировать участники, желающие войти в республиканский кадровый резерв?

– Это работа на результат – готовность прикладывать усилия и принимать ответственность на себя. Умение организовать работу других, управлять достижением целей и исполнением задач. Способность вести других за собой, проявлять лидерство. Готовность играть в команде, кооперироваться с другими. Умение убеждать других. Системное мышление. Открытость к новому – способность и желание учиться и развиваться, пересматривать свои стереотипы. Позиция активного гражданина – ориентация на интересы граждан, а не только на свои интересы, готовность вносить вклад в задачи Республики и России.

– На пресс-конференции 12 июля вы называли в числе требований к участникам еще и честность. Планируется ли проверка нравственных качеств участников и если да, каким образом?

– Прежде всего, проверяется чистота перед законом. Некоторым победителям, претендующим на «коррупционно чувствительные» должности, может быть предложено тестирование на Полиграфе (детекторе лжи).

– Можно ли обмануть систему или оценщиков? Есть ли риск, что победят недостойные люди?

– Обмануть систему очень трудно. И я не рекомендую этого делать. Напомню, что пользоваться помощью или подсказками бесполезно. Если результат обязательного для всех финалистов очного ретеста будет отличаться от теста дистанционного этапа в худшую сторону более, чем на 30% (процентилей), такой участник будет дисквалифицирован. Гораздо больше шансов у тех, кто будет участвовать по-честному, используя все свои способности и таланты.

Весь конкурс построен так, чтобы победили наиболее достойные. И хотя риск всегда остается, главный критерий успеха нагляден – это результативная честная работа победителей после получения назначений.

– В чем специфика регионального формата кадровых конкурсов? 

– Прежде всего – специфика в наборе должностей, для которых ищется кадровый резерв. Второе отличие – конкретные условия, в которых назначенцам предстоит работать. От этого зависит настройка критериев и оценочных процедур.

– Адаптируется ли система отбора для каждого региона? 

– Поскольку «Мой Дагестан» – первый региональный конкурс, проводимый с участием АНО «Россия – страна возможностей», делать обобщения еще рано. Насколько я знаю, многие регионы провели или сейчас проводят подобные конкурсы самостоятельно. И там есть как универсальные элементы системы отбора, так и специфичные.

Подробнее о конкурсе на: http://мой.дагестан2018.рф

Одна мысль про “Организаторы рассказали о том, как пройдет конкурс «Мой Дагестан»”

  1. Для участников — не бойтесь критики, не смотрите на тупые комментарии непонятно от кого. Не бойтесь идти вперед и побеждать! Этот конкурс — отличная возможность для продвижения и, как показывает опыт — много очень достойных людей уже принимают участие. Пока еще есть время — готовьтесь к тестам, подготовка сильно влияет на результаты. Есть несколько отличных сайтов для подготовки. Ищите их в Яндексе по словам «тесты конкурса Лидеры России». Удачи всем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *