Один учебный час в неделю

Проблема сохранения малых языков обсуждается не один десяток  лет. Споры вокруг того, как ее решить, не утихают ни в журналистском сообществе, ни в научной и образовательной среде. Обсуждаются, как правило, два основных пути: развитие средств массовой информации на языках народов Дагестана и изучение родных языков в школе. Последнему уделено существенное внимание в обновленном  Федеральном государственном образовательном стандарте. Так, например,  сохранение интереса к изучению родного языка рассматривается как одно из проявлений патриотизма.

Новые ФГОСы начального и основного образования предусматривают изучение,  литературное чтение на родном языке в начальной школе  и родной литературы – в основной. Есть, правда, одно «но»: школы получили право самим принимать решение о  вводе  в программу предмета с учетом своих ресурсов. Кроме этого, потребуются письменные заявления родителей. Возникает некое противоречие: с одной стороны, документ указывает на необходимость включения в школьную программу уроков родного языка и литературы, а с другой – всё остается на усмотрение школы и родителей. Положение осложняется тем, что в соответствии с законом об изучении родных языков теперь школьники могут выбирать, какой язык считать родным, и вправе отказаться от изучения своего национального языка.

С инициативой обсудить сложившуюся ситуацию с преподаванием предметов этнокультурной направленности в дагестанских школах выступил Центр изучения родных языков ДГУ. Тревожным сигналом  для проведения круглого стола, состоявшегося недавно в Доме дружбы, послужило  предполагаемое сокращение часов, отведенных на преподавание родного языка в школах.

Сохранение языков коренных народов, языковая политика в республике и законодательные  инициативы в этой области, успешный опыт преподавания дисциплин регионального компонента в ряде субъектов РФ и возможности его применения в Дагестане – вот круг вопросов, которые вызвали живейшее обсуждение собравшихся.

В работе круглого стола участвовали депутаты Народного Собрания РД, руководство  и преподаватели факультета дагестанской филологии ДГПУ, представители ряда министерств, Дагестанского НИИ педагогики им. А. Тахо-Годи, Института языка, литературы и искусств ДФИЦ РАН.

Руководитель Центра  изучения родных языков Марина Гасанова обратила внимание участников  на то, что  этнокультурный региональный компонент в дагестанской школе сегодня практически сведен к минимуму. Культура  и традиции Дагестана, история Дагестана, география Дагестана не являются обязательными предметами, не во всех школах изучается дагестанская литература. Остро стоит проблема с учебниками: есть разработанные пособия, но у республики нет средств на финансирование их издания. Однако в других регионах страны дело с изучением национальных культур обстоит лучше. Как пример успешной работы в этом направлении она привела Чечню, Башкирию, Татарстан, где смогли организовать  учебный процесс так, чтобы не жертвовать часами, отведенными на изучение родных я зыков и национальных литератур.

«Наш центр работает уже шестой год, – говорит Марина Гасанова, – и за это время  мы издали около 10 книг на родных языках. Это словари, сборники фольклора. В этом году у нас в планах еще один проект – учебно-вспомогательное пособие по аварскому и даргинскому языкам, которое разрабатывается по методике преподавания иностранных языков. Мы взаимодействуем с учителями, ежегодно проводим мастер-классы, семинары, оказываем им консультативно-методическую помощь. Делаем всё от нас зависящее для сохранения  языкового и культурного многообразия народов Дагестана. Но огромная роль в успехе этой работы принадлежит школе. И предполагаемое сокращение рабочих часов на изучение родного языка отрицательно скажется на его знании нашими детьми».

Участники круглого стола согласились с тем, что уроки родного языка не должны быть факультативны. Республике нужна программа по сохранению языков, и к ее выработке должны быть привлечены образовательные учреждения Дагестана. По итогам  обсуждения подготовлен проект резолюции-обращения к руководству  республики.

Среди предлагаемых мер – организация изучения родных языков в дошкольных учреждениях, обучение в начальных классах в мононациональной школе, фиксированное количество часов на изучение языков нижним пределом 4 часа в неделю, возможность введения обязательного ОГЭ по предметам «Родной язык» и «Родная литература», восстановление  Дагестанского государственного издательства учебно-педагогической литературы.

Источник: Дагестанская Правда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.