Очередное заседание Оперштаба против распространения COVID-19 состоялось 3 ноября

Эпидемиологическую ситуацию на настоящий момент обсудили под руководством врио главы Дагестана Сергея Меликова, который призвал не расслабляться из-за достигнутой стабильности, так как нужно ещё и снижать показатели заболеваемости.

В рамках обсуждения врио Главы наметил ключевые направления в работе: это поддержка граждан пожилого возраста, которые подвержены тяжёлому протеканию заболевания, в связи с чем ограничительные мероприятия для них — более серьёзные; это и соблюдение масочного режима в общественных местах (транспорт, мечети и т.д.).

Сергей Меликов подчеркнул и то, что образовательные учреждения будут работать в привычном режиме, до тех пор, пока не будет серьёзных причин для перевода на дистанционное обучение.

Также Сергей Меликов обратил внимание на необходимость формирования резервного запаса медиков, готовых работать в условиях пандемии. Несмотря на сравнительную стабильность республики по эпидфону на федеральном уровне, необходимо быть готовыми к возможному изменению сценария, подчеркнул врио Главы.

По докладу Николая Павлова — руководителя Управления Роспотребнадзора по РД, на этой неделе ежесуточный прирост заболеваемости снизился, по сравнению с уровнем, который держался последние 5 недель. Поводом для перевода класса на дистанционную форму обучения может служить заражение коронавирусом более 10% учащихся, как сообщил руководитель ведомства.

По докладу руководителя Минздрава РД Джамалудина Гаджиибрагимова, в республику доставлено 46 транспортных единиц, выделенных амбулаторно-поликлиническим учреждениям. Также он озвучил статистику заболеваемости на 3 ноября: развернуто коек 3100, больных с внебольничной пневмонией и подтвержденным коронавирусом — 2276; за последние сутки госпитализированы 242 пациента, 994 пациента лечатся амбулаторно с ОРВИ и лёгкой пневмонией.

Также министр озвучил ситуацию с лекарственным обеспечением: федеральным центром выделено на лекарства 117 миллионов. На поставку подписаны соглашения.

Вопрос вакцинации, который поднял Джамалудин Гаджиибрагимов, был поддержан Сергеем Меликовым, который поручил вести работу с населением для преодоления недоверия к вакцинации.
На заседании также выступил руководитель Минмолодежи РД Камал Саидов, который отчитался о масштабной волонтерской деятельности.

По его словам, на данный момент действует 280 патрулей. Ими проведено уже 390 рейдов, роздано 24 тысячи буклетов, 33 тысячи масок. В рамках программы «Мы вместе» пожилым категориям осуществляется доставка продуктов на дом. Задействованы волонтеры-автомобилисты для помощи медикам.

Также образовалась команда волонтеров-медиков, которые работают и в красной, и в зеленой зонах. По его данным, из 22 тысяч волонтёров республики, зарегистрировавшихся на сайте, 12 тысяч присоединились только в этом году.

По итогам заседания Сергеем Меликовым поставлена задача — контролировать обозначенные вопросы. Руководителям ведомст даны конкретные поручения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *