Необходимо обратить внимание на устойчивое электроснабжение горных районов

В рамках форума СМИ в Махачкале Глава Дагестана Сергей Меликов на пресс-конференции 9 декабря, подводя итоги уходящего года, назвал проблемы ТЭК (теплоэнергетического комплекса) знаковым вопросом для Дагестана, который мы должны решить. Отметил при этом, что в этом вопросе есть поддержка и со стороны Газпрома, и со стороны Россетей, и со стороны Минэнерго Российской Федерации, и лично со стороны Новака Александра Валентиновича — вице-премьера, который курирует регионы.

Проблемы топливно-энергетического комплекса — это вопросы газа и электричества.  В этом году впервые за многие годы в Дагестане приступили к выполнению мероприятий по подготовке к осенне-зимнему периоду в горных районах, в рамках которой модернизируются сети, чтобы прийти к положительному результату.

Каждый житель горных районов может подтвердить, что за последний десяток лет комплексного подхода к осенне-зимнему периоду в горных районах, можно сказать, и не было. Вопросы решались аврально и ситуативно. Особенно болезненно это отражается на жителях высокогорных районов, где нет сетевого газоснабжения и весь ТЭК – это электрические сети, которые годами не обновляются. Сейчас эти работы ведутся, что можно сказать о родном мне Агульском районе. Электрики готовы к осенне-зимнему периоду, администрацией района закуплены на случай ЧП резервные электротрансформаторы. Электроэнергия подается устойчиво, кроме редких случаев технического обслуживания на короткий период.

В этой связи думаю, что в первую очередь надо обратить внимание поставщиков на устойчивое электроснабжение тех горных районов, которые еще не газифицированы.

Абдурахман Манафов, зам. гл. редактора «Вести Агула»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *