О Народном «МЕМОРИАЛЕ РИЧА»

Всем очевидно, что мы, – земляки, проживающие вне исторической малой родины, с каждым годом всё больше разобщаемся. Тонкие нити связей с уходом из жизни старших порою обрываются с концами.

Часто о печальных событиях в отдельных семьях ничего не знаем или узнаём поздно, а при встречах испытываем уценённые чувства виноватости, что не мог подставить плечо под горе земляка. Не так ли?

А что мы знаем о молодом, подрастающем поколении? Согласитесь: почти ничего. К тому же многие из них вообще не знакомы друг с другом. Среди нашей молодёжи немало одарённых, умных, деловых ребят, которые нуждаются в моральной и материальной поддержке на первых стадиях их становления. Разве это не дело чести агулов старшего поколения, которые имеют для этого соответствующие возможности?!

Словом, в жизни всё бывает: благополучие и невзгоды, здоровье и болезни, радости и печали… Ничего так не объединяет людей, как одинаковые переживания. Поэтому мы обязаны быть вместе, плечом к плечу. Так нам будет легче в наше сложное время преодолевать трудности, умножать радости, возродить добрые традиции и обычаи.

С учетом этих факторов, по воле и желанию ричинской диаспоры Дагестана  создана Дагестанская региональная общественная организация «Культурно-просветительское общество «РИЧА», которая прошла государственную регистрацию.

В соответствии с нормами Устава правление КПО «РИЧА» разработало ряд социально значимых мероприятий, среди которых особое место занимает «Историческая память» — акция, цель которой — почтить память защитников аула от монгольских вторжений в XIII веке.

…В октябре 2019 года исполняется 780 лет со дня героической защиты Рича от монгольских завоевателей. Как известно в бесконечном ряду исторических событий, выпавших на долю дагестанского народа, оборона Рича, наряду с другими яркими событиями, занимает особое место. Об этом свидетельствуют уникальные  эпиграфические надписи, сохранившиеся в кладке стен минарета и мечетей аула, вошедшие в золотой фонд дагестанских исторических сообщений, часть которых была введена в научный оборот еще во времена Кавказской войны.

В горниле неоднократных жесточайших войн с монгольскими завоевателями оказались не только ричинцы, но и все агулы. Очевидно, сдерживать упорный натиск монголов такой длительный срок ричинцам удалось благодаря поддержке  и участия в борьбе всех жителей Агула.

Осознавая необходимость сохранения исторической памяти о тех событиях и неуклонный рост интереса общества к своей истории и культуре, правление Дагестанской региональной общественной организация «Культурно-просветительское общество «РИЧА», инициировало возведение Народного мемориала, посвященного конкретному историческому событию – 27-дневной обороне Рича от монгольских завоевателей.

Это время оставило в истории Рича свой след, свои вехи. Время идет, рождаются новые традиции, складываются новые обычаи. Но без наследия прошлого и настоящего не может быть и будущего. Как бы ни менялось общество, а общая память о мужестве и героизме наших земляков позволит воспитать у подрастающего поколения любовь к своей малой родине, гордость за нее. Несмотря на то, что сейчас считают выражение «Никто не забыт – ничто не забыто» высокопарным, мы считаем, что наши потомки должны знать о них и помнить. Память – это наше наследие, которое необходимо бережно сохранить и передать потомкам.

Возведение мемориала не является чьим-то капризом, прихотью, как некоторые недоброжелатели хотят его поднести, – все это отвечает духовным потребностям всех ричинцев, неравнодушных за судьбу своего родного села.

Подобных памятников, посвященных этим трагическим событиям в Дагестане пока нет, и тем ценнее он для нас. Нами был создан Оргкомитет по возведению мемориала, в состав которого вошли члены правления Общества  и представители села, разработан  и осуществляется проект его строительства. Все вопросы, связанные с реализацией проекта постоянно освещаются в социальных сетях Интернет, в периодической печати.

Для его реализации предполагались источники финансирования  в виде добровольных пожертвований денежных средств от населения; привлечение целевых средств от коммерческих структур; грантов, целевых средств и субсидий от государственных, муниципальных учреждений. Однако многие коммерческие структуры и другие юридические лица пока еще держат выжидательную позицию, хотя возведение мемориала стало реальным фактом.

Строительство дорог, мостов, родников, мавзолеев лицам, прославившим село, во все времена считались величайшей добродетелью в Рича, и было самым любимым делом людей доброй воли. Они всегда строились всем миром. На это святое дело тратились и богатые, и бедные.

Все же, на наш призыв откликнулись многие, поддержали нашу инициативу. Общая сумма  добровольных пожертвований от физических лиц, в основном от жителей аула Рича и его диаспоры, находящейся за пределами исторической родины, составляет около 500 тысяч рублей.

В настоящее время к работам по возведению мемориала вплотную подключился предприниматель из Рича, проживающий в Дербенте Магомед Хаирбекович Кибиев, который уже выделил на эти цели 250 тысяч рублей.

Однако в начале строительства мемориала возникли форс-мажорные обстоятельства (т.е. независящие от нас). Это было связано, во-первых,  с тем что, изначально его строительство планировалось из местного сланцевого камня. В связи с ограниченными сроками его возведения, предусматривалась закупка камня у хозяев разрушенных строений в ауле Рича. К сожалению, продавать камень, владельцы руин отказались, ссылаясь, что они являются последней памятью предков и.т.д.

В силу сложившихся обстоятельств, нами единогласно было принято решение возвести постамент мемориала из бетона, а башню – из дербентского камня, а затем все облицевать природным камнем, что привело к непредвиденным дополнительным затратам, связанным с бетонными работами, закупкой бутового, заготовкой сланцевого камня и их доставкой.

В настоящее время полным ходом идут строительные работы, уже залит пьедестал под будущий мемориал, идет возведение сигнальной башни – основного компонента всего мемориала. Предстоит еще многое сделать.

Надеемся, при благополучных природных условиях, завершить строительство мемориала в срок и провести его торжественное открытие в конце октября текущего года.

 

Алай Насруллаев,

председатель правления  ДРОО

«Культурно-просветительское общество РИЧА»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *