О контроле за соблюдением водителями ТС «Основных положений по допуску ТС к эксплуатации»

В связи с многочисленными обращениями граждан, поступающими в УГИБДД МВД по РД по вопросам использования на транспортных средствах световых приборов с газоразрядными источниками света («ксеноновыми лампами»), разъясняем следующее:

В настоящее время на автотранспортные средства устанавливаются фары следующих официально утвержденных типов:

С — ближнего, R-дальнего, CR- двухрежимного (ближнего и дальнего) света с лампами накаливания(Правила ЕЭК ООН № 112, ГОСТ Р 41.112.-2005); НС- ближнего, HR-дальнего, HCR-двухрежимного света с галогенными лампами накаливания  (Правила ЕЭК ООН № 112, ГОСТ Р 41.112.-2005); DC- ближнего,  DR-дальнего,  DCR-двухрежимного  света  с газоразрядными источниками света (Правила ЕЭК ООН №98, ГОСТ Р 41.98-99).

Соответствующая маркировка, обозначающая тип фары (внешнего светового прибора), а также знак официального утверждения (состоит из круга, в котором поставлена буква «Е», за которой следует номер страны, предоставившей официальное утверждение, и номера официального утверждения) наносится на рассеивателе фары и на корпусе фары, если рассеиватель может быть от него отделен.

Обозначение категории галогенных ламп накаливания, приведенное на их цоколе или колбе, начинается с буквы «Н».

Газоразрядные источники света, маркировка категории которых, указанная на цоколе, начинается с буквы «D», в соответствии с требованиями Правил ЕЭК ООН №98, и ГОСТ Р 41.98-99 «Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения газоразрядных источников света для использования в официально утвержденных газоразрядных оптических элементах механических транспортных средств» предназначены для использования только в фарах типов DC, DR, DCR.

Использование во внешних световых приборах источников света, не соответствующих типу данного светового прибора, нарушает условия обеспечения безопасности дорожного движения вследствие целого ряда физических и технических факторов.

Таким образом, применение в фарах, предназначенных для использования с лампами накаливания, в том числе галогенными, газоразрядных источников света приводит к несоответствию режима работы внешних световых приборов требованиям конструкции транспортного средства и соответствующим образом квалифицируется в судебных решениях.

Правильность данной квалификации подтверждена постановлением Верховного Суда Российской Федерации от 15 декабря 2009г. №11-АФ09-1246.

Учитывая изложенное, контроль за соответствием внешних световых приборов установленным требованиям следует осуществлять государственным инспекторам безопасности дорожного движения при регистрации транспортных средств, проверке технического состояния транспортных средств, при выпуске на линию и осуществлении надзора за дорожным движением.

При выявлении фактов установки световых приборов, режим которых не соответствует требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации, утвержденных Постановлением Совета Министров — правительства Российской Федерации от 29 октября 1993года №1050, необходимо возбуждать дело об административном правонарушении по части 1 статьи 12.4КоАПРФ.

 

  Н.Р.Омаров, главный государственный инспектор безопасности

        дорожного движения по Агульскому району майор полиции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *