«Новая земля» разработает мастер-план Дербента

19 ноября были подведены итоги конкурса по разработке мастер-планов по развитию города Дербента. Первое место среди всех участников заняло объединение под руководством  компании «Новая земля».

В конце прошлого года Владимир Путин озвучил Правительству страны необходимость создания документа, определяющего важнейшие направления развития города.

Впервые в стране с применением международных стандартов был разработан мастер-план градостроительного развития именно для Дербента. Иван Курячий, управляющий компании «Новая земля», представил план усовершенствования города вплоть до 2040 г.

В перспективе создание «Туристической мили», которая свяжет исторический комплекс Нарын-Кала с прибрежной территорией и морем. Здесь в акватории Каспия планируется создание бассейна, в функции которого помимо отдыха горожан входит улучшение экологического состояния прибрежных вод.

В градостроительном плане Дербента также предусмотрены значительные изменения. Например, два новых жилых микрорайона появятся в разных частях города, а также будут созданы промышленные объединения в северном секторе города.

Согласно проекту важные изменения коснутся южной части города. Здесь предполагается создать оздоровительный комплекс на месте существующего каменного карьера. Каждый отдыхающий сможет в течение всего года поправить здоровье в бассейне с подогретой морской водой.

Следующий пункт мастер-плана – это «зеленые стены» — так организаторы назвали высадку деревьев и виноградников в черте города, для  упорядочивания городского облика и создания большого количества рекреационных зон.

Отдельным пунктом плана стали работы по обустройству набережной города Дербента. Здесь ожидается создание спортивной зоны и конгресс-центра в северной части, гостиничных комплексов в южном секторе, а также улучшение центральной зоны. В целях повышения безопасности в прибрежной территории планируется установка волнорезов и новой намывной полосы.

Старт конкурса был двадцать пятого июня. Он объединил двадцать шесть участников, а общий призовой фонд конкурса составил более четырнадцати миллионов рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *