Налоговая грамотность

В любом государстве налоги составляют большую часть доходов государственного бюджета. На эти средства государство содержит армию, полицию, оказывает социальные услуги, выплачивает пенсии и в целом оплачивает значительную часть государственных расходов. Именно поэтому важно понимать, каким образом облагаются налогами доходы или имущество, как правильно рассчитать сумму к уплате, знать о ситуациях, в которых налоговое бремя может быть законным образом уменьшено.

Причины неуплаты налогов могут быть самые разные: «желание» заработать больше денег; непонимание роли и значения функций налогов для современного общества и государства; недостаток знаний о налогах и налоговой системе РФ; мнение, что «налоговое бремя непосильно» и т.д.
На современном этапе роль налогов в экономике государства возрастает. Финансовая грамотность населения, это одно из условий развития экономики России и снижения финансовых и налоговых рисков граждан.

Высокая финансовая культура наряду с налоговой культурой — огромный плюс для государства и граждан. Люди лучше смогут оценить налоговые риски, связанные с финансовыми операциями, разорительными потребительскими кредитами.

Отсутствие простых налоговых познаний и навыков ограничивает способности людей по принятию правильных решений для обеспечения собственного финансового благополучия, и продуктивного взаимодействия между обществом и государством. Значительное большинство считает современную налоговую систему неэффективной, неконкурентоспособной и не думают, что она когда-нибудь станет лучше, ожидают только ухудшения налоговых условий для развития предпринимательства в ближайшей перспективе.

Государство все чаще сталкивается с кризисом собираемости налогов. К сожалению, большинство граждан, в том числе студенты, имеют смутные представления о том, что такое налоговая и финансовая грамотность. Финансовая грамотность в финансовом словаре определяется как достаточный уровень знаний и навыков в области финансов, который позволяет правильно вести учет доходов и расходов, избегать излишней задолженности, планировать личный бюджет, создавать сбережения. А также ориентироваться в сложных продуктах, предлагаемых финансовыми институтами, и приобретать их на основе осознанного выбора. Наконец, использовать накопительные и страховые инструменты.

В последние несколько лет самими налоговыми органами уделяется много внимания для повышения налоговой грамотности среди детей, подростков, пенсионеров и просто интересующихся налогоплательщиков. Граждане должны знать, когда и за что нужно платить налоги, что такое личный кабинет налогоплательщика, рассчитывать суммы налогов, рассматривать вопросы применения налоговых льгот, использования социальных и имущественных налоговых вычетов.

Перечень льготных категорий граждан по имущественным налогам определён налоговым законодательством.
Как повысить налоговую грамотность?
Низкий уровень финансовой грамотности населения, правовой нигилизм, массовое несоблюдение нормативных актов наносят непоправимый материальный ущерб государству, способствуют совершению экономических преступлений.
В связи с этим необходимо вести совместную работу с работниками налоговой службы по информированию, пропаганде налогового законодательства, по повышению правовой культуры.

Таким образом, изучение основ налоговой грамотности способствует формированию личностных характеристик и установки осознания необходимости уплаты налогов, понимание своих прав и обязанностей в сфере налогообложения, ориентации в действующей системе налогообложения; формирует умения пользоваться личным кабинетом на сайте налоговой инспекции и получать актуальную информацию о начисленных налогах и задолженности, заполнять налоговую декларацию, оформлять заявление на получение налогового вычета, рассчитывать сумму налогов к уплате, организовывать свои отношения с налоговыми органами, своевременно реагировать на изменения в налоговом законодательстве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *