На СЕМИНАР-СОВЕЩАНИИ МИНТРУДА ДАГЕСТАНА ОБСУДИЛИ ВОПРОСЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ

Сегодня, 1 июля, в малом зале русского драматического театра имени М. Горького прошло семинар-совещание Министерства труда и социального развития РД по актуальным вопросам противодействия коррупции в Министерстве труда и социального развития Республики Дагестан и в подведомственных учреждениях.

Открывая семинар-совещание, министр труда и социального развития Дагестана Абдурахман Махмудов поприветствовал участников и выступил с докладом о мерах предпринимаемых Минтрудом РД по предупреждению коррупции в аппарате ведомства и в его подведомственных учреждениях. В частности, он отметил, что в области социального развития Республики Дагестан сохраняется ряд проблем, связанных, в том числе и с высоким уровнем коррупции.

«Преступления коррупционной направленности весьма разнообразны: это и злоупотребление полномочиями, и различного рода хищения с использованием служебного положения, и иные противоправные деяния, совершенные с целью наживы. Наиболее серьезными и общественно опасными коррупционными преступлениями остаются деяния, связанные со взяткой и подкупом.

Анализ деятельности структурных подразделений и подведомственных учреждений Министерства свидетельствует о том, что нарушения в сфере антикоррупционного законодательства допускаются работниками, как правило, в силу своей личной заинтересованности.

К большому сожалению, на сегодняшний день около 40 работников Минтруда привлечены к уголовной ответственности и находятся под следствием.

Я и ранее говорил — это позор для нашего ведомства и республики. Не должно быть никакого снисхождения к лицам, запустившим свои руки в карман малоимущих, инвалидов и детей.

Жалобы людей свидетельствуют о том, что, несмотря на возбуждение ряда уголовных дел, коррупционные проявления со стороны работников подведомственных учреждений Минтруда продолжают иметь место – прежде всего при оформлении социальных выплат и решении кадровых вопросов. Еще одна сфера деятельности, подверженная коррупционным проявлениям, это – оформление и выдача социальных контрактов.

Поступающая информация и жалобы людей позволяют говорить о том, что вокруг некоторых Управлений СЗН фактически образовались ОПГ, специализирующиеся на вымогательствах и получении откатов при оформлении социальных контрактов. Имеется много нареканий по поводу отказов в приеме документов для заключения социальных контрактов.

Для понимания ситуации озвучу один пример для приглашенных:
Так, и.о. директора УСЗН в Акушинском районе оформил два соцконтракта со своими двумя сыновьями, фактически проживающими в г. Махачкала. Эти два контракта были оформлены по направлению – индивидуальное предпринимательство, что предусматривает выплату по 250 тысяч рублей в каждом случае.
По итогам состоявшегося в июне сего года конкурса на замещение должности директора УСЗН в Акушинском районе уволен с занимаемой должности.

Одной из важных аспектов предупреждения коррупции традиционно выступает обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов.
Анализ выявляемых нарушений во многих подведомственных учреждениях позволяет выделить типичные ситуации, создающие предпосылки к возникновению конфликта интересов. Это — нахождение родственников и иных близких лиц в служебной зависимости от должностного лица, неправомерное назначение их на должности, выплата им вознаграждений, принятие иных необоснованных решений.

Минтрудом в текущем году особое внимание уделяется исполнению работниками обязанности по недопущению возникновения конфликта интересов. Проверки соблюдения данных требований законодательства нами проводятся на постоянной основе. В результате выявлен ряд нарушений, связанных с непринятием работниками мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов.

Во многих подведомственных учреждениях имеют место факты нарушений законодательства, касающиеся организации работы по совместительству. Полагаю, что при сохраняющемся в республике высоком уровне безработицы, по крайней мере, неправильно замещать две должности одному и тому же лицу, не выполняя свои обязанности в полном объеме ни в одном.

Особое внимание мы уделяем обращениям граждан, содержащим информацию о возможных фактах злоупотребления должностными полномочиями со стороны руководителей подведомственных учреждений Минтруда.

В первом полугодии текущего года в Министерство поступило 37 письменных обращений граждан, содержащих информацию о возможных коррупционных проявлениях. Ни одну жалобу мы не оставляем без внимания и реагирования. По всем проводятся служебные проверки, в случае подтверждения изложенных сведений они будут передаваться правоохранительным органам.

Если Вами не будет налажена бесперебойная работа обратной связи с гражданами – можете освобождать свои рабочие места. Мы будем реагировать по каждой вскрытой проблеме.

В целях снижения коррупционного давления в сфере социальной защиты населения считаю необходимым:
— активизировать работу комиссий по противодействию коррупции;
— создать условия, способствующие открытости и прозрачности деятельности;
— активизировать работу со средствами массовой информации;
— сформировать в атмосферу жесткого неприятия коррупции;
— при решении вопросов о привлечении к ответственности должностных лиц, допустивших нарушения антикоррупционного законодательства, шире применять институт «Утраты доверия»;
— внедрить в практику периодические публичные отчеты перед населением о проводимой работе по предупреждению коррупционных и иных правонарушений через средства массовой информации и сеть общего пользования «Интернет»» — отметил Абдурахман Махмудов.

В конце своего выступления глава ведомства обратил особое внимание руководителей подведомственных министерству учреждений об их персональной ответственности в части противодействия коррупционным проявлениям в учреждениях.

Далее о мерах, по противодействию коррупции в органах исполнительной власти РД в своем выступлении рассказал зам. начальника управления Главы Республики Дагестан по вопросам противодействия коррупции Камал Хавчаев.

Прокурор отдела по контролю за исполнением законодательства о противодействии коррупции Прокуратуры Республики Дагестан Исмаил Телемишев в своем выступлении отметил необходимость формирования у сотрудников главного социального ведомства антикоррупционного мировоззрения для предотвращения коррупционных проявлений.

Представитель Прокуратуры обозначил собравшимся тезисы положения законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции, об увольнении в связи с утратой доверия, о точности предоставления сведений имущественного характера, о конфликте интересов и о последствиях в случае сокрытия доходов и расходов.

Как отметил Исмаил Телемишев, разъяснительные мероприятия на регулярной основе способствуют соблюдению сотрудниками ограничений, запретов и исполнению обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации по противодействию коррупции.

На семинар-совещании также были озвучены вопросы соблюдения законодательства о государственной гражданской службе, и вопросы коррупционной составляющей в деятельности подведомственных учреждений Минтруда РД.

Далее мероприятие продолжилось в режиме живого общения по заданной тематике. Сотрудникам ведомства и подведомственных учреждений удалось задать накопившиеся вопросы по теме и получить подробное разъяснение, а в отдельных случаях и квалифицированную консультацию.

В семинар-совещании также приняли участие заместитель начальника Управления Главы РД по вопросам государственной службы, кадров и государственным наградам Мухтар Пашаев, председатель общественного совета Минтруда РД Ахмед Муртазалиев, Председатель комиссии общественной палаты РД по формированию гражданского общества и защите конституционных прав граждан Ислам Магомедов, представители надзорных органов РД, руководители структурных подразделений ведомства и директора подведомственных учреждений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.