На канале «Культура» вышел документальный фильм «Дагестан. Агульские мотивы»

15 декабря канале «Культура» вышел документальный фильм «Дагестан. Агульские мотивы», снятый по заказу Министерства по национальной политике РД. Фильм подготовлен в рамках проекта канала «Россия, любовь моя!».

«Народ, живущий в сердце Дагестана» — так называл великий дагестанский поэт Расул Гамзатов агулов. И хотя население Агульского района говорит на многих языках и наречиях Кавказа, именно агульские традиции и обычая, легенды и предания определяют культурный код этого народа.

В фильме канала «Культура» речь идёт о создании агульской письменности в начале 90-х годов прошлого века, и в кадре присутствует знаменитый учёный-филолог, профессор ДГУ Шабан Мазанаев, автор букваря, учебников по истории языка, книги «Говорим по-агульски», переведённой на французский язык.

Культура этой земли бережно сохраняется в экспозициях Центра традиционной культуры народов России, созданных истинным подвижником С.Исмаиловой. Красочные танцы, выразительные песни представлены в выступлениях самодеятельных артистов района. Скрупулёзно воспроизводят жительницы села процессы выпечки традиционного агульского ажурного хлеба, приготовления сыра, стрижки овец, изготовления кизяка и других традиций.

Важно, что в местной школе ведётся углублённое изучение родного языка, и преподаватель И.Ибрагимов демонстрирует собственные учебные языковые пособия.

Фильм призван сослужить добрую службу, помогая людям осознать свою неповторимую индивидуальность, проникнуть в глубины народной психологии, проявлять себя в поступках.

Отметим, что 22 декабря в 8.05 на канале выйдет второй фильм о народах республики – «Дагестан. Народы долины Самур», посвященный рутульскому и цахурскому народам.

 

Одна мысль про “На канале «Культура» вышел документальный фильм «Дагестан. Агульские мотивы»”

  1. Спасибо Министерству национальной политики за фильм. с удовольствием посмотрела родные места, родные напевы, своих земляков, тех, кто своим трудом, умениями и стараниями сохраняют наши традиции. Естественно в коротком фильме невозможно отобразить все грани жизни и быта народа. Но многие наши традиционные промыслы и занятия остались за кадром: молотьба, выделка кожи, плетение веревок из кожи, плетение корзин из прутьев (фурдак1, фурдагъ).Жаль, что не сняли сюжет о свадебном обряде агулов. Все это могут снять и воссоздать и наше Управлени
    е культуры, и наше телевидение.
    Желаю успехов, здоровья и процветания моему народу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *