На что уходят бюджетные деньги?

На днях в новостном портале «Будни Кавказа» опубликована статья под заголовком «Раздутые штаты съедают почти весь бюджет Дагестана, остатки перепадают бюджетникам». Автор рассуждает о том, что раздутый чиновничий аппарат республики съедает весь бюджет. Из его слов, по этой причине не хватает денег на развитие социальной инфраструктуры, создание рабочих мест.

Автор делает заключение: «Абсурдная ситуация: мы нанимаем более двадцати тысяч чиновников управлять экономикой, которой нет. И тратим на них практически все деньги, на которые могли бы создать современную экономику».

Автор статьи не приводит цифр, которые отражали бы все статьи расходов республиканского бюджета. Первоначально в доходной части бюджета 2019 года были заложены средства в сумме около 106,5 миллиарда рублей. Но затем, с учетом роста собственных доходов  и денежных средств, выделенных федерального бюджета, доходная часть была увеличена почти на 15 миллиардов и составила 121 миллиард.

Конечно, ситуация с расходованием не идеальна. Глава Дагестана Владимир Васильев, выступая на одной из сессий парламента, рассказал о борьбе с коррупцией, которая развернулась в республике. Он заявил, что «самое опасное для любой демократии – когда люди видят этот огромный разрыв и задаются вопросом: «Где же справедливость, если у нас правовое государство?».

Все цифры, касающиеся расходов бюджета, находятся в открытом доступе. Сам бюджет публикуется в СМИ. Но все же есть лица, любящие спекулировать на теме растраты бюджетных средств на нужды чиновничьего аппарата.

Как видят многие, власть реагирует на такие вещи адекватно. Но не все этого видят. Одни – в силу своей недальновидности, другие – исполняя чужой заказ. И тех и других бесполезно переубеждать, им любая власть плоха.

Добавим, что в соответствии с Соглашением от 13 февраля 2019 года между Минфином РФ и Главой Дагестана численность работников органов государственной власти республики установлена в количестве 4 805 единиц. Кроме того, меры по сокращению расходов на содержание государственных органов в 2019 году привели к уменьшению расходов на их содержание на 70,5 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *