Музей — экскурсия в прошлое

Уважать историю своего народа, заботиться о традициях и культурном наследии нам помогает мировоззрение и воспитание. Но для того, что бы прикоснуться к истории, мы идем в единственно доступное для каждого сельчанина место — музей. Разнообразный в своем начинании, каждый музей преследует лишь одну единственную цель — передать потомкам весь этно-социальный колорит своего народа. Народная мудрость гласит: корни — основа дерева. Сложно быть цивилизованным человеком без осознания своего положения в этом мире, своего исторического наследия, без культурного диалога поколения в котором и язык, и пища, и фольклор, но самое главное для Кавказа — это адаты. Музей позволяет нам поговорить обо всем этом молча. Созерцать историю в первозданном виде.

Особенно актуально это для подрастающего поколения. Преподаватель Тпигской школы  Агасиева Ума Рамазановна, считая долгом каждого педагога не только аккумуляцию и передачу основ образования, но и  морально-нравственное воспитание, привела свой класс в Агульский районный краеведческий музей. Учащиеся 2 класса восприняли эту экскурсию как увлекательное путешествие в мир старины. Особенно поразила их инсталляция из чучел обитателей фауны Агула. Здесь и царь леса — медведь, красавица лиса, хищный волк, пугливый зайчик, прекрасный тур. Захватило детей ощущение того, что в одном зале собраны все герои русских народных сказок, известные каждому ребенку.

Удивительным для ребят стал и зал с утварью и предметами быта. Старинная обувь — шумар оказались с длинной историей. Работники музея терпеливо отвечали на все вопросы учеников. А их было не мало.

Во всей ауре нашего музея ощущается скрупулезное отношение к своей работе по поиску и сохранению артефактов. Свою лепту в этот процесс внесла и Ума Рамазановна, которая вместе со своим классом преподнесла в подарок удивительные по своей красоте плакаты.

Коллектив музея  в лице директора Исмаиловой С.Г. выражает искреннюю благодарность Агасиевой У.Р. за проявленное внимание к деятельности музея. Сафигет Гададовна отметила, что музей рождается тогда, когда каждый вносит свою лепту и дарит предметы старины нет не музею, а будущим поколениям, которые еще не раз придут познакомиться с историей лично. 

 

А. Магомедова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *