Москва стремится к сотрудничеству с мусульманскими странами

В Махачкале состоялось IV заседание группы стратегического видения «Россия — исламский мир». Президент Владимир Путин направил участникам приветственное письмо, в котором отметил важность сотрудничества между Россией и мусульманскими странами. Обращение зачитал президент республики Татарстан Рустам Минниханов.

Президент в письме отметил близость России и исламских стран по многим позициям, в том числе в построении справедливого демократического миропорядка, основанного на верховенстве права и свободного от диктата, экономического и информационного давления.

Владимир Путин напомнил в письме о сотрудничестве в экономической, научно-технической, гуманитарной сферах, а также о налаживании совместного урегулирования локальных конфликтов и кризисов. Он подчеркнул важность вопроса, обсуждаемого на встрече группы – противодействие террористической и экстремистской идеологии посредством работы с молодежью, координация усилий в сфере образования и просвещения.

Группа стратегического видения «Россия — Исламский мир» была создана в 2006 году под руководством российского государственного и общественного деятеля, дипломата Евгения Примакова и первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева, после того как РФ присоединилась в качестве наблюдателя к Организации исламского сотрудничества.

В нее входят 33 известных государственных и общественных деятеля из 27 стран, в том числе бывшие премьер-министры и министры иностранных дел, крупнейшие богословы из Индонезии, Марокко, Саудовской Аравии, Ирана, Кувейта и других государств.

Председателем группы является глава Татарстана. В этом году заседание группы проходит в Дагестане.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *