Московские специалисты будут развивать туризм в Агульском районе

16 августа глава Агульского района Закир Каидов на встрече со специалистами лаборатории Московской архитектурной школы МАРШ обсудил возможности развития туризма в районе.

Архитектор и руководитель исследовательских программ лаборатории МАРШ Филипп Якубчук изучил весь спектр возможностей Агульского района и определил в качестве приоритетного направления отдыха в районе развитие этнотуризма.

Архитекторы отметили, что для развития этнотуризма помимо особой инфраструктуры, необходимо также правовое сопровождение. Каждому населенному пункту, которое располагает артефактами на своей территории, необходим статус «исторического поселения»  регионального либо федерального значения. Чтобы получить статус, необходимо направить заявку для включения в реестр.

Представители Архитектурной школы города Москвы предлагают содействие в составлении заявки и в дальнейшем правовом сопровождении. В случае успеха наши села получат не только новый статус, но и материально-финансовую помощь для благоустройства и дальнейшего развития.

По словам Филиппа Якубчука, их команда ранее успешно работала с такими дагестанскими городами, как Махачкала, Дербент, Дагестанкие Огни. Так, благодаря заявкам, подготовленным лабораторией МАРШ и направленным в Минстрой РФ, Дербент выиграл 50 млн рублей, а Дагестанские Огни – 75 млн рублей на благоустройство общественной территории. Облагораживание пространства создает комфорт для местных жителей и создает условия для привлечения туристов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *