Молодой поэт Агула

Гамзатов Хасбулат Гасан-Гусейнович, родился 28 июля 1994 года в с.Рича  Агульского  района, где и ныне проживает. После окончания средней школы, в 2011г, поступил в ДГУ на факультет филологии.

В 2014 году перевелся на заочное отделение и вернулся в родное село, где работает учителем русского языка и литературы 5 лет. Учебу закончил в 2016 году с дипломом бакалавра.

Любовь и интерес к литературе приобрел ещё в школьные годы, по большей части, благодаря школьному преподавателю, который умело и артистически доводил до слушателя содержание произведений вплоть до мельчайших деталей. Ни в школьные, ни в университетские годы писать не пробовал. Однако, всегда смотрел на мир иным взглядом, если так можно выразиться.

Стихи пишет на русском языке, не потому что плохо знает родной агульский и мало ценит. По словам автора,  на это есть несколько причин: во-первых, он это делает в надежде на то, что писателей агульской литературы будут читать не только агульцы, но и представители других национальностей.

Популяризация творчества агульских писателей  не достигнуть без помощи переводчиков, если писать только на агульском, откуда исходит и вторая причина: переводчик, на мой взгляд, тоже своего рода автор, чей труд и вклад остаётся в тени.


На бездонном сонном небосводе,
В пестроте задумчивых огней
Выделяются средь прочих звезды,
Что сияют пламенем сильней.

Тщетно ль их заветное раденье,
Иль есть в них затаённая нужда,
Срок минует, и в одно мгновенье,
Дотла иссякнув, падает звезда.

В потёмках луч ещё один угашен —
Таков удел: рождаться – умирать,
Но этот путь не долготою крашен,
А беззаветным рвением сиять.

Памяти А.Лутова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *