Многодетная мать Загидат

Мама — особенный человек для каждого из нас. В любой точке мира, в каждой национальности она была хранительницей очага, неустанной защитницей своих детей. В ноябре мы отмечаем теплый праздник День матери.

В горах Кавказа ее почитают особенно. Это запечатлено в суровых адатах горцев, когда непозволительным был громкий смех и разговоры в присутствии мамы, когда должной считалась помощь ей по ведению быта. Казалось бы, все это мы знаем, но с течением времени все больше и больше возникает необходимость в напоминании наших традиций и обычаев.

В Агульском районе немало многодетных матерей. Об одной из таких женщин будет наше повествование. Загидат Расулова родилась в селе Буршаг в 1947 году. Всю свою жизнь она проработала в родном колхозе, трудясь на благо родного района. Ее отец был бригадиром в колхозе, а мама — домохозяйкой. Замуж Загидат вышла в 18 лет, ее муж родом из села Буршаг, всю жизнь работал чабаном, пас овец в родном колхозе.

У них в семье шесть дочерей и три сына. Каждый из них нашел свое место в жизни, создал семью. Сегодня у четы Расуловых 25 внуков. День, когда дети и внуки собираются в родительском доме, превращается в большой праздник.

Особенно нравится приезжать в родное село внукам и внучкам, они очень любят узкие улочки Буршага, его удивительную атмосферу и уют. Этот уют далек от современного понимания комфорта, он идет от огня в печке, теплого хлеба и мамы, что рядом с тобой.

Каждый из нас должен проявлять уважение к своей маме вне зависимости от праздников и дат. Долг каждого человека – это забота о своих родителях, их почитание.

Наибет Гасукаева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *