Минкавказ России поддержал инициативу регионов Северного Кавказа об изображении Дербента и Грозного на 2000-рублевой и 200-рублевой купюрах

ОБ ИЗОБРАЖЕНИИ ДЕРБЕНТА

Глава Центрального Банка Российской Федерации Эльвира Набиуллина заявила о подготовке к выпуску в 2018 году новых денежных знаков номиналом в 200 и 2000 рублей, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе министерства РФ по делам Северного Кавказа.

Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов предложил включить древнейший российский город Дербент в список потенциальных городов-кандидатов для изображения на новой 2000-рублевой купюре. В свою очередь, мэр города Грозного Муслим Хучиев также предложил изобразить самую крупную религиозную святыню мусульман России — центральную мечеть Грозного имени Ахмата-Хаджи Кадырова «Сердце Чечни» — на 200-рублевой купюре.

ОБ ИЗОБРАЖЕНИИ ДЕРБЕНТА.jpg2

Данная инициатива является своевременной и необходимой для продолжения формирования позитивного имиджа городов региона, считает заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа, ответственный секретарь организационного комитета по подготовке к празднованию 2000-летия города Дербента и организационного комитета по подготовке к празднованию 200-летнего юбилея города Грозного Одес Байсултанов.

«Дербент — это музей многовековой истории под открытым небом. Его уникальность признана на международном уровне, а цитадель Нарын-Кала внесена в число памятников мировой культуры, охраняемых ЮНЕСКО. Грозный также по праву может претендовать на изображение на денежных знаках России, как символ возрождения и процветания нашей страны.

С учетом того, что, согласно Указам Президента России Владимира Владимировича Путина, празднование 2000-летия города Дербента продлится до 2018 года, а празднование 200-летнего юбилея Грозного пройдет в 2018 году, появление к этому моменту новых купюр с изображением Дербента и Грозного будет очень символично», — подчеркнул Байсултанов.

На сегодняшний день в адрес Минкавказа России уже поступило предложение по поводу концепции новой 2000-рублевой купюры с изображением дербентской крепости Нарын-Кала и памятника «Скорбящая мать».

Она была предложена специалистами московского PR-агентства «Избирательная компания». «Мы были в Дербенте в дни празднования 2000-летнего юбилея. Нас по-настоящему впечатлил город и его история. Когда стало известно о подготовке к выпуску новых купюр, мы решили, что именно самый древний город России — Дербент, должен быть увековечен на новой банкноте Российской Федерации», — сообщила креативный директор PR-агентства Александра Пуртова.

В ближайшие дни на сайте Минкавказа России будет открыто народное голосование в поддержку Дербента и Грозного как претендентов на символ новой 2000-рублевой и 200-рублевой купюр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *