Министр здравоохранения РД сообщил о нехватке врачей в селах

Сегодня, 24 декабря, состоялось оперативное совещание под руководством Главы Дагестана Владимира Васильева. В нем приняли участие руководители органов государственной власти. Участники встречи подвели итоги 2018 года и наметили план работы на 2019 год. 

О своей работе отчитались руководители Минздрава, Минтруда, Миннац, Минкультуры, ГУ МЧС по РД и Мининформ Дагестана. По каждому из направлений Глава региона дал свою оценку и обозначил перед членами кабмина задачи на перспективу.

По словам министра здравоохранения Дагестана  Д. Гаджиибрагимова, среди важных задач, стоящих перед здравоохранением, на первом месте стоит развитие кадрового потенциала медицинских организаций.

Особо ощущается проблема дефицита врачей на селе. Так, в 2018 году в сельской местности было трудоустроено 220 человек, из которых в рамках проекта «Земский доктор» направлено 176 человек, хотя предусмотрено 245 человек.

В республике обеспечено повышение показателей по средней заработной плате медицинских работников в рамках указа Президента России. В результате увеличения расходов на здравоохранение дефицит финансирования здравоохранения из республиканского бюджета РД снизился. Более того в 2018 году привлечены средства федерального бюджета в сумме свыше 1,4 млрд рублей, для сравнения: в 2017 году эта цифра составляла чуть больше 1 млрд рублей.

Также руководитель Минздрава рассказал о проведенных ремонтных работах в 71 медицинской организации, строительстве больницы в Карабудахкентском районе, реконструкции Ботлихской ЦРБ.

Говорилось также о том, что в этом году заметно улучшилась ситуация по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи. На сегодняшний день ее оказывают 15 медицинских организаций. По данным на 11 месяцев текущего года, высокотехнологичную помощь получили 4353 человек.

По мнению Гаджиибрагимова,  наиболее приоритетным и проблемным направлением работы министерства является обеспечение отдельных категорий граждан лекарственными препаратами. На эти цели по поручению Главы Дагестана в республиканском бюджете были предусмотрены средства в объеме 666,8 млн рублей, это в 4 раза больше по сравнению с 2017 годом. На будущий год предусмотрены средства в объеме 780,8 млн рублей.

В республике сохраняется положительный естественный прирост населения (11,3 на 1000 населения). Младенческая смертность снизилась на 2,3%  в сравнении с показателем за 2017 год и составила 8,5 на 1000 живорожденных.

Владимир Васильев отметил, что вопросы, связанные со здравоохранением, касаются каждого из нас, и поэтому очень важно, чтобы профильное министерство добивалось больших результатов, и, самое главное, чтобы люди чувствовали это.

Глава Дагестана призвал обратить особое внимание на очевидные недостатки в части использования средств по линии ФОМС когда частные медицинские организации получали поддержку ФОМСа за услуги, которые они не оказывали. В ходе совещания говорилось также и об увеличении продолжительности жизни дагестанцев – до 77 лет. Комментируя сообщение, Васильев подчеркнул, что «продолжительность жизни будет у нас расти, в первую очередь, если мы избавимся от того, в чем мы хуже других, а именно по таким направлениям, как онкология, смертность в результате ДТП». «В плане последнего, кстати, есть положительная динамика – снижение на 24 %. Надо всех поблагодарить и поддержать, кто к этому имеет отношение, – работают и комплексы «Безопасный город», и сотрудники ГИБДД. Мы не должны допускать, чтобы аварии уносили жизни людей. Что касается онкологии, то мы создаем условия для борьбы с этим тяжелейшим заболеванием», — подчеркнул руководитель республики.

Джамалудин Гаджиибрагимов отметил, что отмечается положительная динамика в лечении туберкулеза, серьезные опасения вызывает распространение другого инфекционного заболевания – кори.

Владимир Васильев призвал всех руководителей заимствовать опыт другу друга в целях достижения эффективной организации работы. В этой связи он напомнил: «Мы вошли в 20 регионов по динамике развития, что принесло республике более 600 дополнительных миллионов в бюджет. Мы намерены и сами поддерживать и стимулировать те отрасли, которые демонстрируют динамику».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *