Международный терроризм как угроза национальной безопасности Российской Федерации

Современный мир переживает фундаментальные и динамичные изменения, глубоко затрагивающие интересы Российской Федерации и ее граждан. Впервые с послевоенных времен глобально перекраивается геополитическая карта мира, распадаются старые и складываются новые внешнеполитические альянсы. Это перестроение происходит на фоне серьезного экономического кризиса, который, скорее всего, повлечет за собой кардинальную перестройку мировой финансовой системы. В то же время наступление глобализации стирает границы между внешней и внутренней политикой государств, между мировой и национальной культурой, приводит к общим вызовам, которые, как правило, далеко не сводятся к агрессивным войнам между государствами.

Новые вызовы и угрозы (прежде всего, международный терроризм, наркотрафик, организованная преступность, региональные конфликты, демографические проблемы, глобальная бедность, а также нелегальная миграция) носят глобальный характер и требуют адекватного ответа со стороны всего международного сообщества и солидарных усилий для их преодоления. Причем эти угрозы исходят как от негосударственных субъектов, так и от государств.

Противоречивость тенденций, определяющих современное состояние международных отношений, обусловливается переходным периодом их развития. Эти тенденции также отражают различия в понимании реального значения и последствий окончания «холодной войны». Глобальная конкуренция впервые в новейшей истории приобретает цивилизационное измерение, что предполагает конкуренцию между различными ценностными ориентирами и моделями развития в рамках универсальных принципов демократии и рыночной экономики.

По мере преодоления сдерживающего воздействия биполярной конфронтации все более громко заявляет о себе культурно-цивилизационное многообразие современного мира. Возрастает значение религиозного фактора в формировании системы современных международных отношений, в частности их нравственного основания. Эту задачу невозможно решить без обращения к общему нравственному знаменателю, всегда существовавшему у основных мировых религий.

Реакция на перспективу утраты историческим Западом своей монополии на глобализационные процессы находит свое выражение, в частности, в инерции политико-психологической установки на «сдерживание» России, включая попытки использовать в этих целях избирательный подход.

Греческий философ Лукиан говорил: «само по себе ожидание надвигающейся беды приводило многих к ситуации серьезнейшей опасности». Опасность сегодня угрожает всем нам, она стучится в дверь каждого. Если мы хотим минимизировать опасность, масштабы и ущерб современных вызовов и угроз, следует без промедления находить ресурсы, силы в обществе и государстве, оперативно решать возникающие проблемы в деле обеспечения национальной безопасности государства.

В этих условиях, наряду с позитивной тенденцией — укреплением позиций Российской Федерации на международной арене, проявились и негативные тенденции. Одной из таких тенденций является продолжающееся распространение угрозы терроризма. И не просто терроризма, а международного терроризма, которому присущи нестандартные действия для обхода традиционных мер обеспечения безопасности и который является одним из следствий глобализации. Терроризм — это метод, посредством которого организованная группа или партия стремится достичь провозглашенных ею целей преимущественно через систематическое использование насилия.

Современный терроризм характеризуется резко возросшей технической оснащенностью, высоким уровнем организации, наличием значительных финансовых средств. Его главная отличительная черта — это размывание границ между международным и внутренним терроризмом. Сегодня расширяются связи террористических организаций с наркобизнесом и незаконной торговлей оружием. Заметна динамика роста террористических групп в современном мире.

Чтобы нарушить международную безопасность, раньше были нужны огромные армии и большой промышленный потенциал. Теперь тайные сети отдельных лиц могут приносить на наши земли великий хаос и страдания, тратя меньше денег, чем стоит, например, один танк. Террористы организуются, чтобы проникать в открытые общества и обращать мощь современных технологий против мирных граждан. Мировое сообщество столкнулось с новым видом терроризма, который не мотивирован политическими целями, а движим фанатическим экстремизмом и животным стремлением к убийству.

На этом фоне чрезвычайно оптимистичны заявления отдельных политических лидеров о снижении террористической угрозы, а также их надежда на то, что терроризм исчезнет с лица Земли после принятия очередной резолюции Совета безопасности ООН по тому или иному террористическому акту. Сегодня терроризм не очерчен границами одного государства, или одного вероисповедания, а его пособники не являются представителями одной национальности. Все это говорит о том, что зарождается новая террористическая волна.

Терроризм многолик. Сегодня терроризм — это не только культ и практика насилия, он стремится обосновать свою идеологию. Преступный по своему характеру, он бывает внутригосударственным, причем в этом случае осуществляется не только преступными группировками, но и тоталитарным государственным аппаратом подавления, являясь, таким образом, государственным терроризмом. Большой ущерб мировому правопорядку и международным отношениям наносит международный терроризм, в значительной мере вырастающий на почве ненависти к миру, междоусобного религиозного экстремизма и шовинизма.

На всех этапах своего развития терроризм представлял собой явление, обусловленное многочисленными социальными причинами и развивающееся по мере их изменения. Центральное место в истории возникновения терроризма занимают социальные противоречия, не получившие своевременного разрешения и достигающие конфликтной формы на ее конфронтационной стадии. Обострение социальных противоречий нередко порождает со стороны существующих в обществе отдельных социальных групп, общественных и политических организаций, в случае острого, действительного или мнимого ущемления их интересов или угрозы им, различного рода неадекватные реакции на сложившееся положение вещей, в том числе — и использование общественно опасных, нередко противоречивых способов их удовлетворения. В целом терроризм может быть отнесен к таким неадекватным реакциям. Н.А. Бердяев характеризовал террор как «один из самых низких явлений человеческой жизни, падение человека, помутнение человеческого образа. Практикующий террор перестает быть личностью, он находится во власти демонических сил».

Одной из существенных причин, порождающих терроризм, являетсямиграция населения. Глобализация приводит к тому, что практически все страны в той или иной степени оказываются вовлеченными в миграционные процессы, а многие из них — зависимыми от участия в международной миграции. Фактически международная миграция, особенно международная трудовая миграция, становится важным фактором глобализации экономики, обеспечивая перераспределение рабочей силы, повышая занятость населения, способствуя росту производительности труда и ускоряя общий экономический прогресс. Более существенным становится ее вклад в демографическое развитие развитых стран мира. Особую значимость приобретают качественные изменения в мировых миграционных потоках, в рамках которых выделяют такие негативные явления, как «утечка мозгов», этнонациональные и межрелигиозные конфликты, растворение культурных ценностей титульных наций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *