Мелиоративный комплекс Дагестана 70-80-х годов пришёл в негодность

По словам зампредседателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова, Дагестан нуждается в модернизации мелиоративного комплекса, как одного из приоритетных направлений, от которого зависит развитие АПК республики.

Мелиоративный комплекс Дагестана, построенный в 70-е и 80-е годы, на сегодняшний день находится в состоянии негодности: внутри- и межхозяйственные каналы забиты илом, гидротехнические сооружения, которые остались в работоспособном состоянии, работают на износ. До последнего десятилетия не проводились руслорасширительные и дноуглубительные работы.

Абдулмуслим Абдулмуслимов рассказал, что помимо гидромелиорации Дагестан нуждается в фитомелиорации — борьбе с опустыниванием. По его данным, за последние 4 года фитомелиорация позволила спасти от опустынивания 14 тысяч гектаров.

Мелиоративные работы, что проводятся в республике в последние годы, способствуют и высоким урожаям. Так, в 2020 году собрано 208 тысяч тонн винограда, 111 тысяч тон риса. Поставлена задача достичь объёма урожая в 190 тысяч тонн.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *