Мечети села Тпиг

В Агуле имеется очень много красивых архитектурных сооружений. Среди них особо выделяются мечети, при их строительстве делали упор на качество и красоту. Стены многих из них построены как монолиты с минимальными швами и стыками.

Хотелось бы рассказать об этих богоугодных заведениях, расположенных в нашем районном центре. Речь пойдет о мечетях. Их в Тпиге насчитывается целых три. Одна находится в местечке «ХIаракк» (большой двор), которая на данный момент является отремонтированным помещением и действует как медресе. Другая находится в историческом месте села, в народом названии «Тахарин раккагь» (Тахарин двор).

Она в недавнем времени служила музеем и на данный момент является неиспользуемым пустым помещением, возраст которого свыше ста лет. Третья мечеть и самая большая, во всем Агульском районе расположена в самом историческом центре села в середине между вышеупомянутых мечетей в равноудаленном расстоянии между ними. Она расположена в местечке «ХIа гим» (большой годекан).

Мечеть, возраст которой насчитывается свыше двухсот лет, является настоящим чудо-сооружением тех лет. Если и будет она уступать другим мечетям Агула — это только в давности постройки. Эта мечеть является самой вмещаемой, самой посещаемой и с самым высоким минаретом, высота которого от основания до полумесяца составляет около шестнадцати-восемнадцати метров, что сопоставимо с шести-семиэтажным домом. А дома в Агуле выше третьего этажа не поднимались, хотя их тоже строили редко.

Минарет построен как сферическое сооружение, внутри которого расположен стержень из такой же круглой стены. Их соединение друг с другом, помимо крепких пород дерева, которые использовались, при строительстве как подмостки произведено архитектурной выдумкой — ступеньками как на винтовых лестницах. Все ступеньки являются одинаковых размеров и цельными.

Как вы поняли, на минарет можно подняться. Эта выдумка необходима была в основном для оповещения азана, а так же для других общенародных нужд. Дело в том, что с высоты с наименьшими потерями звука более четко голос доходил до сельчан. Это сейчас, в 21 веке, поставили громкоговорители, и необходимость подниматься на минарет отпала.

На самом верху минарета для выхода наружу имеется самая широкая часть, шире даже чем его основание. Здесь для муэдзина сделан кольцевой выступ для обхода и для полного охвата населения. И держится эта кольцевая дорожка на выступающих от самого минарета маленьких арках, что подчеркивает еще одну уникальность этого сооружения.

В этом сооружении все элементы уникальны. Купол минарета построен не из металла или из бетона, как сейчас делают, а руками настоящего мастера — каменщика, который с каждым рядом камней сужается, и самый верх сведен на ноль, из которого выступает полумесяц — символ Ислама.

Лучше, как говорится, один раз увидеть это по-настоящему великое архитектурное сооружение, построенное нашими предками, чем сто раз услышать.

                                           

К. Мирзоев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *